声音的作文
大千世界,各种声音都有。可唯有来自心灵的声音最令人震撼。
毕业那年,娟子被分到叫做石井的小村庄任教。
那是一个不能用贫困来形容的地方,鸟不拉屎,鸡不生蛋。对于像娟子这样来来自大城市的大学生来说,那简直是一种折磨。没有肯德基店,没有林岚满目衣服的大商场,没有网吧,没有一所像样的房子,只有一些衣着朴素的农民扛着锄头在田间劳作。
报道那天,娟子满腹委屈,独自一人提着大行李箱,走进了一所用瓦建造的学校。简单的几间教室做着一群身穿花花绿绿衣服的学生。她们对这位不速之客产生了极大的好奇心,一个个把脑袋伸向窗外,打量着娟子,猜测着这位不速之客的身份。
第二天,娟子由校长带领来到了一间教室,教室里只做了20多个人,而且男孩子居多。这是一间残破的教室,后门的窗户破了一个半角,破旧的讲台上放着用过的粉笔头,学生的书桌更是破旧不堪。娟子的心凉了半截。她首先做了个自我介绍,表明了身份。学生们都热情高涨地鼓起掌来,对这位新来的老师很是欢迎。
由于学校老师少,娟子一来便担任了四一班的班主任,平时除正常授课外,还要家访,处理学生的日常事务。不到一个月,娟子大体了解了这个班的大致情况,学生身处大山,对山外的世界一概不知,娟子在上课时时常会向学生介绍什么叫电脑,什么是咖啡,什么是肯德基。看着这些纯朴的孩子们那一双双满含求知的眼神,她告诉自己一定用心教她们,偏远山区的孩子,唯有读书才能改变她们贫穷的现状啊!
这天上课,娟子发现少了一个人。一对人,才发现少可个叫强子的学生。可强子是个非常听话的学生,还是班里的班长,脑子聪明学习好。按理说他应该不会逃课才对。一问才知道,原来他在家照顾眼瞎的母亲,爸爸去帮别人做零工了。娟子决定去强子家看看。山里没有交通工具,走了十几里路,才来到了强子的家中。娟子这才知道,破败的学校在强子家面前时能称之为别墅的。强子告诉她:“等我读了书,赚了钱,我一定要让妈妈过上好日子。”山里的孩子那读书看成了改变落后的唯一希望。小小年纪竟要承受这么大的担子。强子接着说“老师求你别走好吗?以前我们这也来了年轻老师,可她们没有一个人能在这呆足以个月。老师,我们真想读书啊1娟子的心纠结在了一起,前几天,爸爸打电话给她,“我已经给你安排好了县城的学校,你过两天就回来吧1这个天真的孩子不知道她的老师明天就要离开这了!娟子是将这心灵的声音储蓄在心里呢,还是留下来实现孩子的愿望?
一个月后
“请大家跟我读,声音要响亮一些哦。”教室里20多双眼睛望着眼前这位年轻的老师。