声音的.作文
暑假时分,我出游济南。
渐入济南,隐约间,一曲长笛渐行渐远,而车窗外的景色也悄无声息地变化着。由高楼大厦步入了亭间小巷,犹如诗一般淡雅,画一样清新,耳畔,余音缭绕……
红妆翠盖木兰舟
在大明湖畔停下,古代的历史气息扑面而来。进入大门,荷的清香便藏不住了,毫不吝啬地弥漫开来,不知不觉间,就来到了湖边。湖边伫立着几棵古树,枯老的树皮有如将士的手,正守护着这片宁静的湖。放眼望去,湖面上满是翠绿,粉嫩的荷花夹杂在翠绿之中。坐上小舟,一点点划向湖的中央,小舟穿行在荷叶间,我把手伸出,指尖触碰着,丝丝清凉习来。湖畔的人们,悠闲地踱步,时光如此惬意,简单的幸福,大概就是如此……
一池新绿芙蓉水
一恍眼,就到了中午。沿着青石小巷,一直走,路上的人渐渐多了起来。叫喊声此起彼伏,小摊也愈来愈多。这些食物并不精致,相反的,它们制作起来十分简便。陪伴我们同行的,是身旁那一池芙蓉水,那水颇有几分婉约的气质,然而,人们也总说:“出水芙蓉”。转一个糖画,边品边看,水的两边是茶馆,人们坐在外头,喃喃细语,好不悠闲自在。再瞧瞧那美食的制作人,满头大汗的,脸上却洋溢着幸福的笑容,手里还不停歇。糖,很普通,但这甜味儿,却十分清淡,丝毫不减。简单的幸福,大概就是如此……
江心泉迸蕊珠黄
继续前行,就到了著名的趵突泉。进入景点,一下就清凉了,正因清早那一场雨,瞧,那几个泉眼正不停地冒着水,整片池上浮着一层雾,仿佛仙气浮动。景色虽十分普通,但是,这里却被披上了神秘的纱衣。
人们总说:“人生如戏”,而在济南,却是“人生如诗”,在这个高楼耸立的省城,却仍然独留了那一份诗韵。济南的美,出尘细致,悠远而淡然。如今,我们缺少了那一份自然朴素。也许是老济南府感染了我,而这样简单又淡泊的生活,又何尝不是种幸福?
耳边又闻长笛笙歌,那是济南的声音。
浮生未歇……