人的声音作文
英国前首相撒切尔夫人在她的自传中描述她如何在竞选之前和竞选过程中训练自己的声音。撒切尔夫人天生一副细高的小嗓,她自己和她的竞选团队都认为,这样的声音缺乏自信和果敢的力量,也缺乏深沉、安稳与含蓄的魅力,总之,那不是一国首相该有的声音,也不是一个有教养女士理想的声音。
作为一个从事语言和新闻工作的专业人士,我知道声音是可以训练和改变的,我也知道这种训练是艰苦而非一蹴而就的。
撒切尔夫人的声音沉稳和缓,含蓄委婉,完全一副柔和的女中音音色,同时口齿高度清晰,配合有节制的面部表情,理性、尊严、雍容的一国之君形象立现眼前。
我相信撒切尔夫人不可能像专业院校的人士那样,一字一句地训练自己的吐字发声,她可能更多的是改变自己的说话习惯。比如,把声音放下来,用中低声区说话,把自己的细高声区彻底关闭和废弃,然后做到节奏分明,口齿清晰。
撒切尔夫人在政坛素有“铁娘子”之称,我由此而想象,一个操着尖利高音的铁娘子一定是让人不安,也许是令人生厌的;而有着柔和沉稳音色的铁娘子,因为声音的入耳和尊严感会使形象大为改观,其形象即使仍旧不够亲切,至少也不再那么咄咄逼人。
普遍而言,女人的声音最好宽厚、柔和、含蓄、温婉,音量大小适中。我想强调的是,也许有人一生对声音都没有概念,也没有意识到声音是形象的一部分。只有建立了声音的概念,我们才可能找到努力和修正的方向。
女人的声带条件各不相同,于是其声音也有各种色彩,但总体而言,自然、本色的女声,其实大多偏于尖细。加上传统社会赋予女性的社会角色,使其注意力更多地偏于细碎。所谓“三个女人一台戏”之类的俗语,就是对这种声音和兴趣组合而成的场景的嘲讽。与之相对,所谓有修养的声音,必然是一种经过有效训练和“管理”的声音。随着教育水平的提高和社会角色的转变,职业女性必然对自己的举止和声音进行有效的约束,使其符合某种标准和规范,按照这种规范进行的自觉约束和训练,就是我们所称的“修养”。对于何为有修养的声音,其实有着相对普遍的共识,只是有些女性未必能够自觉地训练和约束自己的声音而已。
因此,训练自己拥有一副有教养的声音,同样是女性自我修养的重要组成部分。这种训练任何时候开始都不晚,只要我们提醒自己,用自己认为舒服好听的声音说话,坚持下去,就会有收获。
请试着做到以下这几点:
不用过高过大的声音说话;
不用太过急切的节奏说话;
不用犹犹豫豫的方式说话;
不用暧昧不清的态度说话;
最后,尽量用中低声区清晰平和地说话。请试试吧。