人的声音作文
小声说话,放大格局
公交车上,有人开着外放听音乐;餐馆中,大声划拳喝酒吆五喝六;电影院中,响亮的电话铃声突兀地响起...…
某国际组织媒曾这样形容中国游客:“未见其人,先闻其声。”
近年来迈出国门的中国人越来越多。一项“最不受欢迎游客”的调查显示,美国人是全球最差劲的旅客,紧追其后的是中国旅客。
原因就是中国游客带来了更多的噪音。
大声讲话,是人的本能;小声说话,则是一种文明。
看似放大了自己音量,实际上缩小了自己的格局。
03轻声细语,平安喜乐
家庭是让人放松的地方,家人,是陪伴你最久的人,不要用大吼大叫来解决问题,没人能从你的大嗓门中,感受到你的爱意。
就像爱人之间的喃喃耳语,轻轻地声音,却能把爱意送进对方的心底。
轻声细语不仅关乎为人的素养,更关乎身体健康。
研究表明:
“人们说话声音每提高一次,一系列潜在的疾病,如高血压、心脏病等随时可能发作,严重时甚至威胁生命。”
土库曼斯坦有个村庄,村内老人寿命过百者甚多。研究人员发现,该村长寿的秘密竟然是低声说话。
不论男女老少,说话的声调都很低;村里还颁布了村民公约,规定大声喧哗属违法行为,屡教不改者将受严惩,甚至坐牢。
该村因此被称为“长寿低语村”。
慢慢地我们发现,越是安静的地方,往往越是高雅。
外界的嘈杂让内心也逐渐浮躁,落花流水,鸟鸣深涧再难听到。心中安静的人,待人说话也定是温文尔雅,轻声细语。
水深,波浪静;人贵,声音低。
身处正式场合,声音要洪亮;身处公共场合,声音要轻柔。
小声说不是不说,洪亮的声音也并非噪音。如何把握,全靠心中的尺度,全凭自身的修养。
愿你我都能:慢慢说话,轻声细语,互相体贴,不急不恼,静待花开。