描写声音作文
记得小时候的我非常顽皮。夏日的漫漫长夜,我仍无法安静地入睡,还吵着嚷着要去外面与小伙伴玩。于是,妈妈就吓唬我说:“你听,外面田里‘咕呱,咕呱……’的叫声,那是黑山老妖,他专捉不听话的孩子……”我吓坏了,赶紧跑回房里一声不吭地爬上床,静静地听着窗外那此起彼伏的“咕呱”声。渐渐地,“咕呱”声变糊模了,眼皮越来越沉……于是,每天晚上,我总要听着“咕呱”声入睡。久而久之,就觉得这声音并不可怕,反而觉得是那么美妙,就像催眠曲一样,天天伴我入梦,甚至感到满含着蛙声的空气都饱有一种自由、舒畅的味道。
5岁那年,爸妈为了让我能有一个良好的学习环境,便举家来到城市,送我进了学校。这儿没有大片的田野,只有一条条宽阔的水泥马路,一幢幢崭新漂亮的高楼大厦;这儿没有阵阵清脆的虫鸣声,只有隆隆的机械轰鸣声,车流急驶的马达声……于是,脑海中的蛙声逐渐远逝了。
去年的暑假,爸妈把我送回老家爷爷奶奶那儿。天还没完全黑,窗外稻田里“咕呱——咕呱——”的蛙声便开始铺天盖地地席卷而来。再次听到儿时所熟悉的声音,感觉是那样的亲切,那声音如波如涛、如歌如乐,高高低低、抑扬顿挫,完全是自然界最原始、最美妙、最和谐的交响曲呀。晚上,我像小时候一样又静静地躺在床上,侧耳聆听着如潮的蛙声,欣赏那和谐、自在的协奏与共鸣。这一夜,听着天籁般的声音,我仿佛又回到了小时候,回到了大自然的怀抱之中。
地点依旧,房子依旧,季节依旧,蛙声依旧……只是,我在渐渐地长大。