听听的声音作文
成长也有声音?对,成长也有声音。
我看着月月,我的表妹,一点一点长大,一路上,我侧耳倾听,听到了哭哭啼啼的稚嫩声,听到了“咯吱咯吱”吃糖的可爱声,听到了认真弹下的琴声,她确实是在成长。
六岁,到我家来玩几天,到了该走的时候,死活不走,便哇哇大哭起来,谁的话也不听。边哭嘴里还边生气地对她妈妈喊:“你说话不算数,都说可以多呆几天再走了!你说话不算数!”任凭大家安慰了好一会,她也视而不见,过了很久,她还是在嚎啕大哭,眼泪哗啦哗啦地从眼眶中飞出,眼圈都已经哭得红红的。这时,一直在屋中的我,再也听不下那哭声了,径直走出屋去,拉着月月就往屋里走,边走还边和月月一起大声哭着。
直到最后,面对月月的大哭声,小姨终于同意月月多带一个星期了,这可把小姨急坏了,简直就是——一个真哭,一个装哭,还有一个被急哭了。
七岁,偶然一次陪我上英语课,本以为会不停说话的她,上课时却格外安静,还帮我记一些题的答案呢,嘴里还说:“我帮我姐把答案记下来,万一她没记全,还能看看我的!”下课了,老师还奖励她棒棒糖吃,我想将我的那一份给她,她毫不客气的说:“YEAH!有两个棒棒糖喽!”接着,就在教室里大张旗鼓地吃了起来。她把两个棒棒糖同时剥开了,然后嘴巴张得大大的,舔一口这个,又舔一口那个,可爱极了!
后来,我再也没有看到她大口吃糖的情景了,她再也不那么可爱而不“文雅”的吃糖了。
八岁,钢琴要考级,让我指导一番。一向记忆中小时候的她,练琴不怎么听话,这次倒是很听话。我坐在旁边也不见她过多的撒娇与话语,只是听见一遍遍重复练习的琴声,从不熟练到特别的熟练,从磕磕巴巴到如行云流水般顺畅,从以通过为目标到以优秀为目标。听着她日益优美的琴声,我既喜悦,又对她的认真有点惊讶,谁知她毫不犹豫、一本正经地说:“再有10天就考级了,我能不着急认真嘛我!”
一年一年,看着月月长大,听着她最初的哭声,成长些后咯吱咯吱的吃糖声,还有后来她认真的琴声,我深知:她确实在成长,无论我多么想留住她,但她总会有一天离我远去,但至少她成长时的那一个个声音,已深深流入到我的心中,这想必就是成长吧,这样想来又有什么值得伤心的呢?