听听那声音作文
文字的声音令人着迷,当笔尖从纸上划过,嗅着韵意深厚的墨香,隐隐能跨越千年,红袖轻声吟唱着小调,细细为你把墨研。
文字本没有声音,赋予他声音的是作者强烈的情感和读者与之的共鸣。我听到过的最美的声音是春,梅花渐渐凋零,桃花笑迎春风,千碧湖残叶去,换来千顷翠绿,和风过处,碧涛翻滚,袅袅清香,何处似人间?文字的声音雾气般氤氲在我心头,不刺激不尖锐,慢慢慢慢地抚慰着我。
你看到轻舟过山,飞鸟掠尘,你用文字记录了下来,你便赋予文字以声音,那样美妙,那样动人可并不总是如此。
从八股文年代开始,文字的声音便不同以前了,一文终了,若未估计起水转合便算不得佳作,若不合规范则不为佳作,若未明主旨则非佳作。有人说诗经的诗是唱出来的,唐时的诗是喊出来的,宋时的词是写出来的,清时诗词是熬出来的,那现代的文,多半是拉出来的。文人住在黑铁公寓,憋得面色潮红,四肢发麻,绞尽脑汁拉出一篇篇文章。文章的主人大多是以为自己是悲情主角的未成年,整天无病呻吟。啊,世界抛弃了我,我的甜心,你在哪里。我听到了文字声嘶力竭地抗议,无奈主人沉醉在自己编织的苦情世界里,无心理会,更可怕的是,有人会呼应喝彩:啊!你是一个脆弱的天使!文字在我耳边尖叫,我的耳膜似乎破了。
我有一个朋友,她曾经在考场上写过一篇,大概叫我的钢琴梦,得了47分。在食堂她拎着卷子哈哈大笑:“我压根没学过钢琴!”我当时笑了一中午,笑过之后又很难过,有的人认真写真事,倒不及她看了几篇范文之后编选的,我侧耳听了听她文字的声音,一下子就毛骨悚然了:乍一听是暖暖的笑声,再一琢磨,却是恐怖的呵呵声,仿佛在嘲笑着什么。
梁文道说,读书到最后是为了让我们更宽容的去理解这个世界有多复杂,那文字呢?是不是为了听听文字能发出多少种声音?就我个人而言,我更喜欢文字温润的声音。