轻轻地我走了,正如我轻轻地来,不带走一片云彩。
我凝视着一株墙缝里的小野花,悄悄地落下最后一片瓣儿。它的生命,短暂而美丽,地上那片便是它来过这个世界,来过我的心房的足迹。刹那间,时光倒流,关于它的记忆在脑海中如潮水般涌现……
正值盛夏的一天,我与奶奶一同返乡祭祖。下了车,一阵清香扑面而来--乡下的空气掺和着瓜果蔬香,还有夏的味道,好像一个个甜甜的果子。耳畔是蛙声与蝉鸣的交响乐,还有,乡亲们朴素而亲切的呼唤。踏上故土,走进陈旧的老院,当真有种游子回乡的感慨。
回到家,奶奶便忙活去了,而我则在院子里游走,寻儿时纯真简单的欢乐。偶然间,我发现久年荒废的院子里竟多了个小生命--在墙角,一株嫩芽探出头。那小芽,不过小指般长短,叶尖儿却嫩得能掐出水来,绿得能滴下来。望着这么个脆弱的小家伙,却生在了这么个一毛不拔之处,我不禁心生惋惜。
几个星期后,我仍在老宅安宁地数着日子。那天,阳光正好,微风不燥,忽然想起那株小芽。便起身急步走进院子,生怕赶不上它的葬礼。未曾料到,它竟生长了,还长的如此灵动可爱--它扭着身子从缝里钻出来,褪去了一层稚气的绿,换上了一件黄绿相间的花衣,头头上还顶着个绿泡泡般的花苞。它的蜕变,仿佛在向这个世界宣告自已的韧性!
盼望着,盼望着,嗒一声,它开了!听那动听的花开声!在某个黄昏,它沐浴着夕阳的余辉,以世界为舞台,绽放了!小小的,白得像雪,像霜,像刚落俗的仙女儿,嫩黄的花蕊仿佛她灿烂如霞的笑靥。如此的清丽典雅,不染俗尘,茕茕孑立于时光的隅角。这时,微风乍起,她在舞蹈,惊鸿一舞惊艳尘世,台下却只有我一个观众。
没事的,它才不顾这些呢!它只顾兀自盛开,开的媚,开的艳,开的雅,开的秀……小草为她折腰,鸟儿为她伴奏,风儿为她伫足……
凡尘的漠然,抵不过她的盛放。
你若盛开,清风徐来它的生命在这个漫长的夏天里一瞬即逝,却也留下了美丽动听的花开声。