童年,伴着岁月悄悄流逝,唯一不变的是那声音,那种精神,在我的心灵深处回荡着,久久不能散去。
天,被乌云笼罩,地,似要被大雨淹没,行人都匆匆忙忙的往家赶,不一会儿,乌云随着雨的减弱消失了,雨停了,看着窗外那全新的世界,让年幼的我很是好奇,便走出了家门,探索这全新的世界。突然,一种嗡嗡声在耳边响起,回头一看,原来是房檐上的蜂窝里飞出来的马蜂。我顿时慌了,扭头就往家跑,可不幸的是,还是被马蜂蜇了,我哭着跑回了家,向奶奶诉苦,奶奶笑着安慰我,它蜇了人,自己也会死的,可年幼的我哪儿信这个啊,找了跟棍子,捅破了家里门房檐上的蜂窝,解了气,从此,与马蜂也结下了仇。
多年后的一天,坐在窗边,轻轻翻开书桌上的书,扑面而来的书香,沁人心脾,一行清晰的字迹映入眼帘,这个故事震惊了我,这个故事讲得是:一只马蜂为了保护自己的家园,不顾一切,它明明知道自己伤害了别人自己性命也会不保,可它还是冲上去和敌人一搏,最后,敌人退让了,它的生命却结束了,这个故事让我深深的感动了,我被它这种勇于牺牲的精神感动了,合上书,静静地坐在窗边陷入了沉思……
走在阡陌的小路上,一只肥胖的马蜂伏在花儿上,享受着这份美好,从此,我改变了对马蜂的态度,渐渐从心底对它生起了一种敬佩,嗡嗡的声音,回响在耳边,回荡在心田,从这以后,对它的厌恶早已消失不见,剩下的只有感动于深深的钦佩,回想起过往,还对它们恨之入骨,也曾伤害过它们,还记得那次捅马蜂窝,当时是多么的天真,现在回想起来已是慢慢的愧疚,满满的羞愧,这么微小的生命都能为了自己的家园奋不顾身,我们为什么不能有这种精神呢?
春日悄然爬上粉墙,树叶绿得很温柔,一抹鹅黄色的阳光洒下,传来几声嗡嗡的声音,可我不再害怕!