我的老家在山东平度大泽山。当我回到老家的时候,每到傍晚听到田边那连绵不断的蛙声,爷爷慈爱的面庞便浮现在我的眼前。
小时候回老家,天刚刚擦黑,田边便传来此起彼伏的蛙声:“呱……”“呱……”几声高几声低,争相呼应着,像一支快乐的奏鸣曲。这美妙的声音在喧嚣的城市里是根本听不到的。我站在院子里,充满新奇地听着,爷爷从屋里走了出来:“听什么呢?”我望着爷爷的脸颊,“这是什么声音”我说。爷爷告诉我:“是咱田里的青蛙叫啊。”“真好听!”爷爷高兴地说:“想听吗?爷爷带你到田头去听。”爷爷拉着我的手出了院门,去寻觅那更加清脆美妙的蛙声。
爷爷是地道的农村人,他饱经风霜,皮肤已晒成古铜色,眼睛总是咪成一条缝,满手都是老茧。年轻时因为搬石头盖房把右手食指砸断了,原来的三个关节只剩下一个。爷爷穿着旧军鞋,拉着我熟练地在田间走,突然,他轻轻地搂着我的腰蹲了下来,问道:“听,哪儿的蛙叫?”我听着神秘感的话语,心静了下来,侧耳听着,指着右边说:“那边的青蛙叫的声音响。”爷爷点头笑了,告诉我:“咱们轻点儿走,别把青蛙惊着,那它就不叫了。”于是我蹑手蹑脚,屏住呼吸,细细地听着青蛙悦耳的合唱,看着爷爷似乎顽皮的笑脸,觉得他也返老还童了。
伴着蛙声,我们走到了田边自家的葡萄园,坐在爷爷看守葡萄园的简陋的棚子里,月光淡淡地撒了进来,清凉舒爽的风轻轻掠过。我靠在爷爷身旁,寻找蛙声的祖孙俩多了难得的亲昵。“爷爷,咱们能经常到这来听蛙叫?”“当然可以,爷爷希望你经常来老家,爷爷把园子打理的好好的,等你回来吃葡萄呐!”谁知再也见不到这样的场景。不久爷爷因肺癌永远离开了我。
几年后,我再次回到老家,回想着当时和爷爷寻找蛙叫,在傍晚的畅谈,爷爷那淳朴的笑容不时浮现在我的眼前,却是此时一别成永诀。
傍晚,我寻着老路,慢慢地走着,蛙声环绕在我的四周,“呱……”“呱……”地回响着。月明、星光、泪流,这声音回旋在我耳边……