有这样一种声音的作文700字
有这样一种声音,它能激起人的满腔热血,这便是中国话。
“有一种语言,它很神秘……”每当这首诗响起时,我为是个中国人而感到骄傲。我和妈妈受邀观看“佛山市少儿童声童戏迎新春第二届春节联欢晚会”。我和妈妈来到了南海,带着期待的心情走进了会场,会场里人山人海,让人感觉有一番热闹,气球,彩带使会场打扮得让人如醉如痴。
节目一应俱全,我看着节目单。突然,我被一个名叫“中国话”的节目吸引住了。它使我想到了各个革命英雄——“狼牙山五壮士、毛岸英……”他们都是宁死不屈的英雄,他们视死如归,在血流成河的战场上壮烈牺牲,他们每一次发起进攻的声音便是中国话。
表演开始了,在一个个节目中,有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山乡村野。我目不转睛地看着,突然,我听见主持人说:“下一个节目是‘中国话’啊!”那不是我梦寐以求的节目吗?于是,我的眼睛高度集中在这个节目中,生怕看不到它的精华。
节目开始了,一位表演者走了出来,说:“大家好,你们听说过圆明园的毁灭吗?从她的这句简单的话语中,我猛然想到:不忘国耻,振兴中华。随后,从她的表演中,我想到了这些年中国被侵略者欺负,我为此而愤愤不平,接着,她又说:“这便是中国话,一个古老的东方神话。”中国话不就是一种声音吗?只不过它蕴含了中国人民的激奋,中国的耻辱和那江南的温柔水乡的秀雅罢了。最后,表演者说:“我爱你,我们的中国话。”
这种声音属于我们,也属于大家,它有时飘拂在你的耳边;有时在黄河上让你看到它的速度与激情;有时就藏在你的身边,它是春天中的清凉雨丝,是夏天中的烈日炎炎,是秋天中的硕果累累,也是冬天中的鹅毛大雪。
有这样一种声音,中国的热情,去传送给每一个人。