独立窗前,凝望着远方,耳边响起嗒嗒嗒的声音,声音敲打在门上,更敲打进我心里,我的思绪不禁飘向远方。
嗒嗒嗒嗒嗒嗒”旧式缝纫机的声音从这座简陋的小房子里传出。我趴在木桌上,用手撑着圆鼓鼓、胖乎乎的小脑袋,眼皮就像外婆的动作,伴着节奏分明的机声一下一下,一眨一眨的。这样的声音,模糊了岁月,清晰了怀念。
外婆的身材瘦小,在笨重而又庞大的缝纫机前显得更加瘦弱,但外婆并没有想她的外婆那般弱小。缝纫机在她灵活的双手下,有条不紊地工作着,像一只乖乖被驯服的老虎,发出低沉的吼叫。
每当午后,嗒嗒嗒的缝纫机声总会萦绕在房间的各个角落。简单的音符就像跳着华尔兹的老人,让空气的流动都打起了节拍。外婆粗糙瘦弱的手指在五颜六色如丝的线间来回穿梭,脚在踏板上来回踏动。外婆微笑着,偶尔抬头看着昏昏欲睡的我。隔三差五外婆总会举着一件光鲜亮丽的衣服摆在我的眼前,看见这些漂亮的衣服,我心里溢出一种说不出的甜蜜,那可是外婆一针一线的心血啊!
后来,家庭条件变好了,我们搬进了新家,那座古老庞大的缝纫机也被永远留在了那里
午后的阳光,透过窗户轻柔的照在指缝之间,像是在抚摸着,让人想起过去的美好。耳边响起嗒嗒嗒”的声音。循声望去,邻家的老奶奶正踩着一台老式缝纫机在给她的孙女做衣服。不知是这阳光勾起了我绵长的回忆,还是这嗒嗒机声如岁月般柔情温暖。顷刻间,像是回到了儿时的美好,呼吸了甜蜜的空气,眼皮不住往下掉,趴在桌上安稳的睡着了,睡梦中缝纫机声萦绕在我心田。
缝纫机声在我心头挥之不去,再听到这种声音令我有一种说不出的怀念。外婆老了,她苍老的面容伴着这清脆节奏分明的声音深深地刻在了我的心头。