张渲铭有一种声音在记忆深处涌出,唤醒了藏在心底的感情。太爷爷,我来啦!年幼的我最爱去太爷爷家,黏着太爷爷玩儿,我最喜欢太爷爷在给了我糖果后轻轻抚着我的脑袋,然后亲昵地称呼我为小调皮。太爷爷喜欢剪纸,在客厅沙发旁的柜子抽屉里,放着一大叠的剪纸作品,太爷爷每次都会送我一小叠,却被我回家玩儿坏了。坐在一张小板凳上,也拿了剪刀和纸,学着太爷爷剪纸玩儿,那也是童年一大趣事。听着太爷爷嘴里念着:小剪刀剪,咔嚓咔嚓 剪出一张大窗花学着太爷爷剪纸,但总会失误,要不就是剪断了,要不就是剪错了。那时候我就很气恼,叫道:不剪啦,不剪啦!但太爷爷却很镇静地看着我,笑眯眯地似乎在看一只不听说的调皮小猴。
太爷爷不教我的,只让我自己在一旁看着学,我委屈地又拿起纸和剪刀,看着太爷爷剪纸,念着那永不停息的一句话:小剪刀剪,咔嚓咔嚓剪出一张大窗花六七岁那年,太爷爷逝世了,有一队人在吹着喇叭打着鼓,弄出了一串音乐,就是人去世后,弄的曲子。我一直很不解,至今也如此,为甚么人死后要弄这些音乐?在我心里,这远比不上太爷爷念的呀因而我默默地站在一旁,在心里默念着:小剪刀剪,咔嚓咔嚓剪出一张大窗花已过了好久,有一天,我补习班回来,从我身边走过了一对母女,那母亲逗着孩子,边拿着剪刀把玩,边嘴里念着:小剪刀剪呀,咔嚓咔嚓这熟习的语句,使往昔的记忆潮水般涌出。