声音,深埋记忆,温暖人心。
温暖,独属那呼吸声。
外公家的房子是复式结构的,小时候,他总牵着我的手教我爬楼梯,与我玩闹,和我比赛谁爬得快,说好让我三步,却每次耍赖,独自一人开足马力火速向前。若我输了总不免嘲弄我一番:“哈哈,你看你,连一个老头都不如!”直到那一天……
直到那一天,我去外公家吃饭。饭后,外公撑着桌子慢慢站起,缓缓走到楼梯口。外公吃力地抬起左脚迈上台阶,爬了还不到数十阶,便觉得费劲。他靠在一侧的墙壁上,“呼哧呼哧”地喘着粗气,胸口伴随着喘息一起一伏。休息片刻之后,一只手扶着边上的墙壁,伴着笨重的呼吸声,慢慢地,一步一步地挪动。
直到那一刻我才发现,那个儿时陪我追逐嬉戏的外公已远去,那个曾经和我比赛跑步的外公不见了,取而代之的是这个现在独自一人上楼的外公,是这个仅仅爬了数十层台阶便要休息的外公。时光如梭,也许直到那一刻,我才体会到它的快,它的无情。
每每想到那“呼哧”声便会感叹,那“呼哧”声让我格外心酸。
去年,外公得了血栓,被送往南通治疗。我去看他的时候,他身上插着管子,凌乱的头发就这样散落在额前,听见开门声时,也只是象征性地抬动一下眼皮,嘴角轻微上扬,露出一种无力与疲惫。看着他安然入睡的样子,听着他那平稳的呼吸声起起伏伏,有时还夹杂着些许呼噜声,凝视着他那苍白的脸庞,突然发现,原本高大的外公,在一瞬间竟变得如此渺小、脆弱、不堪一击。
人生亦老,情难去。
惟愿,这种声音,伴永久,诉尽心中无限情。
此时有声胜无声。