有一种声音在记忆深处作文
幽深狭长的小巷深处,渐渐传来一种声音:“梅花糕,卖梅花糕啊——”,打破了周围的寂静,氤氲着鲜活热闹的气息。小时候,我爱在方塔老街区转悠。一个个小铺为这儿的幽静增添了几分活力,一声声叫卖从淳朴的人们口中传出,其中最吸引我的是卖梅花糕的老伯的声音:“小囡来哉。”这是一道苍老而又温和的声音,称不上动听,还有几分沙哑,但却让人感到很温暖。“老伯伯。”我喊了一声,只见老人脸上的笑意更浓,皱纹也聚在一起,眼睛眯成了一条缝。“吃糕吗?”“吃,我要两块。”说着,递上了四块钱。老伯接过钱放在边上的纸盒里,用粗糙的大手摸了摸我的小脑袋,递给我一块冬瓜糖。“谢谢伯伯。”我开心地笑道,站在一旁啃着冬瓜糖,睁着圆溜溜的眼睛定定地瞅着老伯做糕。老伯很爱干净,洗干净手后,他开始打浆,长长的筷子不停搅拌,面浆中加了鸡蛋,淡黄的色泽在阳光下十分好看。
锅炉已经起好了火,老人拿着铜勺慢慢注入了面浆,“呵。”老人猛地一声,翻过了铜锅,又很快翻了回来,糕身就成了金黄的锥形,老人站在一边,控制着火候,朝我笑着。店里又蹦进不少孩子,前后簇拥着笑着、闹着,老人给每人递上一块糖,我和他们挤在一起,眼馋地盯着锅。老人笑着说:“孩子们,不要急,快要好了啊。”手里又有了动作,他拿起糖桂花、葡萄干、红绿丝、各色果干朝着糕上撒去,撒得满满的,然后快速取出糕,置在一旁放凉,刚出锅的糕香味扑鼻。老人洗净手摸了摸孩子们的小脑袋,和我们一起瞅着糕。老人的儿子从屋内走了出来,看了眼糕,皱了眉道:“爸,你又撒了这么多料,价钱又订得便宜,每次有小孩来又给糖吃,咱们挣不了多少啊。”老人假意虎着脸:“浑小子,我叫你贪。”脸色稍稍缓和了些,徐徐而又坚定地说道:“做人不能太贪,不能太重利,小孩子,多好啊……”一阵轻风拂过,携着梅花糕的香气一齐飘向小巷深处,阳光依旧很柔和,就像老人轻轻的话语一般,令我感到温暖。许多年过去了,老人的面庞在我的脑海中已模糊不清,但只要走过这条老街,总会回想起“梅花糕,卖梅花糕啊——”的声音,这种声音刻在了我的记忆深处。