听听冬天的声音作文
当春日的五彩绚烂慢慢褪去,当夏日的热烈奔放悄悄流逝,当秋日的累累硕果被欢笑的人们收起,冬天便伴随着凛冽的北风呼啸而至。
前人有言“自古逢秋悲寂寥”,我却要言,“无言更觉冬肃条”。东风吹尽了树上吊着的落叶,却伤的人们对秋的感伤。北方的冬天,不同于南国之冬的地方,是北风就好像冰冷、坚硬的马鞭,无情的鞭打着光秃秃的树,刮在脸上时就像一把利刃,生疼。处在风中久了,脸也就麻木了。塞外的东风更为壮观,平地里卷起数股黄色,挟着黄沙气势汹汹的就像北方去了。树也奈何不得,扎根浅的一下就被卷进风中,这时的风就行好像有了锋利的武器,所向披靡!
冬天的太阳也是异于平常。春天的太阳是黄色的,夏天的太阳是耀眼的,亮白色的。秋天的太阳是澄金色的,冬天的太阳是浅红色的。其他季节的太阳都不是其本色,而冬天的太阳,日复一日的北风呼啸,洗净了空气中的尘埃。太阳也显出其本来面目。本想在晴天,好好的暖和暖和身子,阳光,却失去了往日的耀眼与温暖,直戳着身体,身上反存的一丝温暖,也被寒风掳了去,成了风的帮凶!
提到冬天,不可不提到雪。不想提城市的雪,因为城市的雪没有纯洁,没有博大,有的是纷繁杂乱的脚印,有的是繁华路段的泥泞。想感受平原的雪,浩浩荡荡,横无际涯,博大,宽广;想感受山岭的雪,错落有致,明暗分明,恢弘,气魄!想感受江河的雪,奔腾怒吼,雪水相融;喷涌,浩瀚。雪后的大地纯洁的无法形容,“茫茫”俗套,“鹅毛般”死板,集柔软,纯洁,浩大于一身,试想,世间有何物能与之相媲美!树丫上,坐着一群白色的小精灵,他们不喧闹,静静的享受着这万籁俱寂的宁静。雪毯为最纯洁的白色,使我不忍踏出脚印,就像荷花,“可远观而不可亵玩焉”。
冬季虽没有春的生机,夏的喧杂,秋的成熟,却自有一番稳重。在这个季节,你会理性的回想自己走过的人生之路,准备来年的扬帆起航!
善于思考的冬天,是一个睿智的老人,他的沉静与理性是世间最高的智慧,时刻会给你灵感迸进的惊喜。
聆听大自然吧!你会发现,冬天,有自己的声音。
深夜的冬,又是一番别致的美妙的景象。下了晚自习,学校的灌木丛是我的必经之路。
光秃秃的树干,被北风掳去了绿的衣衫,忘不了那绿满枝头,蜂戏蝶舞的时光,可如今只有无数枯枝与我为伴。没有风,却有一轮残月。树干虽然失去了绿的衣衫,可是月亮又给他们披上了银纱,清寂而又哀怨。这大概便是灌木的舍得之道吧!我的脚步惊起小憩的灰雀,他扑棱棱的飞走了,只留下左右摇摆的树枝令我沉思。就连仅有的生命的东西都弃我而去,我还能有什么?哦,对了。还是那忠实的灌木丛。无论是寒意难熬的冬,还是酷暑难捱的夏,朋友不一定夜夜守在我的身边,但,唯独矗立的灌木丛,才会陪我走过那段寒窗的日子,成为我精神的寄托。