鸟儿在黎明时鸣叫,那就是好声音;大海在刚睡醒时翻腾,那就是好声音;春雨在初春时的来临,那就是好声音。然而,在我的心中,长辈们的教诲更是一种好声音。
那就是好声音,因为它使我学会了自信。
每当做作业时,那黑色的字布满白纸,似乎有许多字在嘲笑着我笨;每当老师讲评完考卷或是作业,那暗红色的字部满了整张考卷,那些字仿佛就像一根根针扎在了我的心;每当我努力地去学习,努力地去读好书,可太多的困难就像一块橡皮一点一点地擦去我的自信。(运用一组排比句,形象生动地写出学习给自己带来的痛苦,值得学习)我正准备放弃那些黑白世界时,妈妈亲切地对我说:“女儿啊!妈妈很高兴看到你每天都在努力学习,也理解你在学习中遇到的困惑,可你现在绝对不能放弃。你看,我每次从菜谱上学的新菜你都说不好吃,可是我依然相信自己,于是每天都在努力,一次又一次与失败作斗争,才有现在的厨艺。如果我当初选择了放弃,那现在我也许连稀饭都煮不好。所以,自信是成功的基础。人的一生总会面临失败,唯有你敢于正视现实,正视错误,用理智分析,对自己充满自信,才能有胜利的一天。”妈妈的话话就像在寒冬中的一把火,点燃了我内心深处的激情。就像冬日的太阳温暖了我的心。
那就是好声音,因为它使我学会了谦虚。
学习上的成功,难免使我有些骄傲。爸爸看出了这一切,便对我说:“女儿,你应该知道柳公权吧?”我便对爸爸说:“当然,他的书法写得老好了!”说完,我把下巴一扬,十分得瑟地看着爸爸。(本句应删除,文段主要要突出爸爸的形象)爸爸微微笑了一下,接着说:“他少年时就写得一手好字,常常博得师长的称赞,他不免有些骄傲。又一次,他在路边写字被一个老者批评了,他很不服,就和老者去了一个地方,那个地方有个人用脚写字都写得比他好,他很惭愧,下决心写好书法,最后才成为唐代著名的书法家。所以人要谦虚,世界上有许许多多的人比你优秀,取得好成绩内心难免都会激动,爸爸也会,但要适度,不要太过了,懂了吗?”爸爸说完摸了摸我的头,而我早已无地自容地低下了头。爸爸的话就像沙漠中的一汪清泉,滋润了我的心田。
静心思索,原来师长的教诲就是最好得声音,它将伴随我一路成长。