留在心底的声音初一作文800字
满世界的喧嚣堆满了耳朵,从什么时候开始,我们那塞满俗句,重金属与世俗的耳朵变得不再敏锐?我们不知道,也无从知晓。
当公路上的喇叭声,汽笛声,叫骂声身旁人的献媚之言一起冲向耳朵时,我们还能听见山泉声,琴瑟声,身旁人的关爱声么?
倾听。当这个世界还在继续喧躁时,理一理心境,将这世界按下静音,倾听这世界一切美好的声音。
闭上眼睛,记忆深处传来的音乐,最深处是孩子稚嫩的哭闹声,那时总有一双又大又温暖的手静静抚摩着圆圆的脸蛋,孩子安静下来,继续沉睡,好安静,孩子安静下来,继续沉睡,好安静,孩子幸福熟睡的呼吸声,母亲充满爱意的呼吸声。
即使很微弱,我也能感觉到,这由呼吸声交汇而来的乐章中,散发出幸福的味道。走进一些,一个扎着羊角辫穿着蓝白棉布格子裙的小丫头在奔跑她笑着叫着,旁边的母亲却眉头紧锁着:“小心点,别摔着了……”“妈妈快来追我!”小女孩眨了眨眼睛,向母亲挥挥手。两个笑声交织成一片。喧闹,但不嘈杂。这样清脆而洋溢着幸福的声音,如欢快飞跃在琴键上的手指下溜出的乐章,俏皮而美好。
再近一些,学校走廊上两个女孩在争吵。“你太自负了,这样下去总会跌倒的!”一个女孩气愤地说,另一个女孩脸张得通红,一句话也不说出来。朋友善意的呵斥似交响曲中最突出的休止符,将我们乱麻似的乐章终止,倾听良言,为我们的生活提供整理思绪的机会。
我们走得太急太快,我们认为自己太好以致于过于骄傲,我们嫌世界太吵太简单;我们抱怨这世界上没有悦耳的声音。我们总不愿停下来听听回忆里一切幸福的声音,以致于那喧嚣得太久的耳朵已记不起那些美好的声音。
我总喜欢在电影散场后多待几分钟,旁边满场的空坐椅。电影的余声也在耳边回荡,我们的心声也在汹涌澎湃。那时候静静倾听回忆深处的声音,温暖而美好。
当喧嚣涨满耳朵时,闭上眼睛倾听心底的声音,你会领略到生活中最真实的美好一片。
在这之后,你会充满活力,整理好行李,再上路,继续奋斗。