留在心底的声音初一作文800字
那个幽深的小巷里,那个慈祥的老爷爷,那句亲切的“早上好”,一声声荡漾在我记忆的年轮里,使我莫名心安。
离小学校门很近的小巷子里,卧着我最喜欢的地方——一个简陋得称不上漂亮的早餐摊。每天早晨,我都会去那儿吃上两个老爷爷特制的包子。那里的包子和其他地方的不同,是老爷爷亲手捏制的,每次都好像有些微妙的变化,让每一次的我都暗暗期待着下一个。老爷爷见我每天风雨无阻地为他的包子前来,总会用他那沙哑低沉得好像从遥远世纪攀越而来的声音招呼我:“早上好啊,快来,趁热吃!”爷爷的声音里带着亲切和喜悦,这时我也总会回一句:“早上好,谢谢爷爷。”
一老一少,一来一往,守护着只有我俩才知道的秘密。这个小秘密好像一颗小小的种子,每天都有两个热情的园丁给它浇灌,让它发芽长大。这种持续的默契给了我莫大的窃喜感。
“早上好啊,快来,趁热吃!”
“嗯,早上好,爷爷!”我屁颠颠跑过去,乐呵呵地接过老爷爷递过来的包子。
每天早上,我都是在心满意足后,才走进校园,我感到花儿草儿都朝我眯着眼睛笑。直到现在,我还仍保持着跟人说“早上好”的习惯,或许那便是种子在悄悄长大吧?
可是有一天,老爷爷的早餐摊不见了,就像被雨水洗刷过般,荡然无存。那个早上,我在小巷子里迷路了。我一遍遍地从小巷里走进走出,一遍遍确定他消失了,小小的心仍充满固执地不相信。
那天,我无意理会花儿草儿的招呼,我像个被打败的小兵,无精打采地走进了校园。此后,我每天都会来一遍,深怕错过了他的出现。那段时间,我总觉得恍惚间,能听到老爷爷的声音“早上好啊,快来,趁热吃!”……
可是一天一天,白驹过隙,老爷爷却再也没出现,而我的小学生活却结束了。
小小的我啊,那时是否已尝到了离别的味道?就像含住一颗硬糖,等它慢慢融化,却留下了与它坚硬外表不符的甜。
“早上好,快来,趁热吃!”……
那是一个陌生的爷爷对一个孩子的善意,在那个孩子心中驻根发芽。它从此教会了我对别人道早安的善意,也带给我淡淡的愁绪。
可是,在那一个个清晨,一个老爷爷和小女孩,在清亮的阳光下,曾给予过对方多大的温暖啊?