留在心底的声音初一作文800字
纵览青史,在留下的浩浩大家中,真真正正能够听从自己心底的声音、坚持自我原则的人不在少数。且看庄子这位漆园小吏,坚持自己的信仰,用冷眼观世,以楚之神龟“宁其生而曳尾于途中”,也不愿“笥而藏之庙堂之上”、“死而留骨以贵”为喻,拒绝了楚国国君高官厚禄的诱惑,听从心底的声音,断然拒绝,从而换来了一生的自由。李白这位天之骄子,看着阴暗的朝廷,即使是“钟馔玉食”也不为所动,大呼“安能摧眉折腰事权贵”甩袖而去,游于山川美景之间,逍遥快活,好不洒脱。其实,他也是听从了内心的声音,才换来了如此快活。
庄子和李白告诉我们,要听从来自内心的呼唤,坚持自己的原则。
坚持自己的原则有时也意味着需要我们拿出超出常人的毅力。
司马迁,这位官途本是一片光明的文人,因为不赞同同僚们对李陵的妄加揣测、不赞同皇上的偏听偏信,只是站出来说了几句公道话,却因此触怒了武帝。其实,他本可以向其他人一样诋毁李陵,迎合皇上,可心却不让他这样做,于是,他坚持了,但换来的却是宫刑。也因为他的坚持,所以写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的惊世之作。正是他听从了心底的声音,坚持了,用超人的毅力坚持了,才有了这本流芳百世的《史记》。
听从内心的呼唤,也是听从良心的呼唤。
屈原,伟大的爱国诗人。他拥有满腹诗书、拥有远大见地、拥有善良心地,可惜却生不逢时,命运将他带到了昏暗的楚国。这时的楚国是什么样子的呢?黑暗,一片黑暗,举国上下都是黑暗。他到了朝廷,人们想让他也变得与自己一样,一样的“醉”。屈原推开了他们,来到皇上这儿,他以为皇上最起码是清醒的,可他认识到自己错了。于是,他感到迷茫。好在他的内心一直都是醒的,心告诉他要坚持、要坚持自己,于是,他发出了震聋发聩的“世人皆醉,唯我独醒”的呼喊,只是无奈,举世只有他一人独醒,他无法在黑暗的环境中生活下去。他又听从心的声音,决定离开这污浊的世界,投汨罗江。他离去了,却留下了心的声音——《离骚》。因为他听从了良心的呼唤,所以他的心一直是干净的,不被污染。
做人,要听从内心的声音、听从良心的呼唤,坚持自我,坚持原则,这样,你才能真正地感到快乐。