天色暗沉沉的。给人一种莫名的压抑感,他捏紧肩带,加快脚步朝着自家跑去。
推开已经掉漆的朱红色大们,“奶奶。”他轻声唤道。无人应答,他的心也悬了起来。走近最里边的那个房间,听到奶奶平稳的呼吸声,心里的那个石头也落下了。奶奶缓缓的睁开眼睛,对着他笑道:“回来了?看,人老不中用,睡觉也不知道起来,饿了吧,奶奶给你做饭去,你赶快写作业去啊!”他连忙按住奶奶作势要起的身子,从书包里拿出了一袋东西,说:“这是我买的红薯。很香的。”奶奶拉下脸说:“你哪儿来的钱?”充满着责备的意味。“这是妈妈过年时给我的钱,一直没用。”他不好意思的摸了摸后脑袋。奶奶起身下床说:“这钱要用对地方,买些纸啊、笔啊什么的,有不是没有饭吃。”他走上前把红薯递给奶奶说:“今天是您的生日,自然要弄点好吃的庆祝。”“你出人头地就是最大的庆祝,你慢慢吃,奶奶去炒点饭吃啊!”说完就朝门外走去。
他捧着热哄哄的红薯。看着看着奶奶的背影消失在眼前,他放下书包开始写作业。
时间在这安静的氛围中一分一秒的过去,直到被一整清脆的童声打破。他抬起头来,是隔壁的明明,两家的父母都在外地工作。:“有什么事吗?”他问道,仍没有停下笔。“奶奶要我找你一起去烧稻草。”明明的脸在夕阳下赢得通红,“好的好的,等我两分钟啊!”他急切地答道。
随后两人来到了稻草田,明明递给他一个打火机说:“你从这边烧,我从那边,看谁先到中点。”他接过打火机应了一声。然后跑向那边开始烧稻草,滚滚浓烟在空中蔓延,但最终同时到达中点。明明和他坐在小溪边,看着那火势不减的稻田。“你想爸爸妈妈吗?”明明突然问道。“不想。”他干脆地答道。明明向后一趟望着那落北的夕阳,说:“你骗谁啊?切!我也不想。”他转过头,明明脸上尽是落寞。他站起身用脚碰了碰明明,“我们走吧,要不然奶奶会急得。”明明立即站了起来,和他并肩走回了家。
他走进家门,开始整理书包,拿出日记本,写下了属于今天的日记。