声音的温度作文500字
那年,一场变故悄悄潜入我家。先是母亲生病住院,然后体质本就羸弱的父亲,因为焦虑过度也随即病倒,父母双双住进了医院。
那年我才13岁。
太阳从西边落山,恐惧却从我的心头升起。山村的夜色中,黑黢黢的远山像一幅剪纸阴森地贴在窗户的玻璃上,偌大的屋子里,只剩下我和妹妹。山中的狼群,一声接一声凄厉地哀嗥,常常将我们从梦中惊醒。
我们住在一所山村学校里,叫喊声未必能让远处的人家听见。忽然,我想起了口哨——母亲上体育课时用的口哨。鼓起胸腔,我拼命地让全部气流吹出尽可能大的声响。渐渐地,我听见了家门前由远及近嘈杂的脚步声和大声说话的声音。窗外交织着手电筒的光亮。我听见乡亲们在喊我的名字。开了门,一群人扛着锄头站在我家门前,他们都是周围我熟悉的乡亲。善良的黑脸,热切的目光,一群人由衷的关爱,驱散了我内心的恐惧。
“孩子,你睡吧,这一夜我们不走了。”一位大爷说。他们在墙根靠下了锄头,坐着,蹲着,吸着旱烟,大声地呱白……我就这样渐渐地睡着了。直到天亮,他们才扛起锄头离开。
临近黄昏,乡亲们又来了,他们用锄头在石板上撞击出铿锵的声响,好像在告诉我:孩子,别怕,有我们在,谁也伤不了你!
从此,每天夜里,围绕这屋子的前后,会约定一般响起来来回回的脚步声和锄头的丁当声。他们边走路边大声说话,脚步声通常会断断续续地响一整夜。我知道,这么黑的夜,他们不是要赶路或者侍弄庄稼,而是要用说话声为我驱赶恐惧,要用声音告诉我:我们都在窗外!
自此以后,我开始相信声音是有温度的,它能把一种至深的温暖传递给处在孤独和恐惧中的人们。