声音的温度作文500字
小鸟叽叽叽,小猫喵喵喵,泉水叮叮咚咚……只要我们留意生活,会发现许多美妙的、特殊的声音。而最特殊的声音,来自于老家——一个美丽的乡村。
春天,来到乡村的田间地头,细细聆听,春姑娘撒花的声音,花儿在枝头绽放的声音,风儿姐姐摆动衣袖的声音,农民伯伯挥动着锄头劳作的声音……汇成了春的奏鸣曲!
夏天,来到乡村的田间地头,细细聆听,麦穗随风发出的沙沙声,鸣蝉隐匿树丛的聒噪声,小溪潺潺的流水声,还有瓜果日渐成熟的报喜声……汇成了夏的激情曲!
秋天,田间地头可热闹了,稻田里收割机的轰轰声,果园里采摘瓜果的谈
笑声,孩子送饭递水来田地、啃吃瓜果的戏耍声,商人吆喝着收购瓜果……汇成了乡村大丰收的圆舞曲!
冬天,乡村一片寂静安祥。大自然随性的摇篮曲,让人感到惬意,心怀希望!记忆中,噼里啪啦……鞭炮声响起了,我一惊,梦中醒来。在乡村,春节里有来了客就要放鞭炮的习俗。所以,我一听到鞭炮声,就知道奶奶家来客人了。清晨,我早早地起了床。推开房门,清新的空气扑鼻而来,心中顿觉神清气爽。看,小鸟还在睡懒觉,那小脑袋一抖一抖的,还时不时发出“唧唧”的声音。向西望去,不远处的小溪静静流淌,那“铃铃”声像瓷碗互相撞击的声音,清脆婉转。还有那风,像我的影子时刻伴我左右,清爽的风吹过我脸颊,全身心都卸下疲惫,享受着这曼妙……
乡村各种音符组成一曲交响乐,谱写出祖国农村的崭新面貌,诉说着人民的幸福生活!