厨房里的声音作文
今天,我一回到家,就看见外公在厨房里忙碌。我凑上去问道:“外公,你在干什么呢?”外公回答:“我在烧你最喜欢的木耳炒豆腐呀!”
只见外公先拧开水龙头,水便“哗哗啦啦”地流出来。白嫩嫩的豆腐和黑木耳一起“扑通扑通”争先恐后地跳进水中,畅快地游起泳来。接着,外公将豆腐捞到刀砧板上,操起菜刀就“咚咚咚”地把豆腐切成碎块。一切准备就绪,外公“啪”地一下打开煤气灶,“呲”一声,红通通的火苗立刻蹿了出来。“滴”一声,油烟机打开了,里面的风扇立刻“轰轰”地响起来。
外公往锅里倒了一些油,不一会儿,油便发出“滋滋”的声音,油珠溅得老高,外公差点被烫到。我不由得发出“啊”的一声惊叫。但外公没有在意,自顾自地把一盘切好的豆腐“哗”地倒进还在“吱吱”叫着的油锅里,锅内立刻发出“嘶”的一声,豆腐一面被煎得金黄。
外公见状抄起锅铲,“叮叮当当”地给豆腐来了个“鲤鱼翻身”。然后他把事先泡好的一碗木耳全都倒进锅里,它们一触到锅底就跳起了芭蕾舞。外公“咣当”一下盖上了锅盖,里面的豆腐和木耳不时地发出“滋滋”的声音。几分钟后,外公打开锅盖,加了些调料,用锅铲“叮叮当当”地翻炒几下,便拿出一只大碗,把炒好的菜“唰”地一下全倒进去,然后关掉煤气灶和“轰轰”作响的油烟机,把大碗端到了饭桌上。
我迫不及待地一边“啊呜啊呜”吃着香喷喷的饭菜,一边对外公的手艺赞不绝口:“外公,你的手艺真是堪比一级厨师啊!”外公笑着回答道:“哪里哪里,顶多是全家第一!”“哈哈……”笑声伴随着饭菜的香味一直飘到很远很远……