厨房里的声音作文
外婆烧饭时,厨房总会上演一首隆重的交响曲。
肚子“咕噜咕噜”,这是交响曲的前奏,是我的“晚餐铃”响了。外婆从冰箱中取出胡萝卜、土豆、青菜……交响曲要开始了。“哗啦啦”,先是水的独舞,它一边扭动着腰,一边展示清脆的歌喉,一株株青菜也纷纷跳入了菜盆。水停止了歌舞,剩下一片片菜叶在盆中进行花式游泳。另一边,山药、胡萝卜的削皮声也加入了伴奏。“咔,咔”,第一乐章伴随着抽油烟机的开动结束了。
油进入了锅中,开始做起“跳跃运动”,一些油星子不安分地飞出锅外,去外面“探险”。“咚咚咚”,胡萝卜在切菜板上敲起了鼓。被切成片的胡萝卜排成整齐的队伍,纷纷跳进了油锅。顿时,油锅里发出“沙沙”声,锅铲开始动起来,胡萝卜跟着节奏翻起了跟斗。山药也加入了交响曲,它在切菜板上“咚咚咚”弹起钢琴,然后乖乖地躺进了高压锅里。
几分钟后,交响曲进入了高潮。所有声音一齐响了起来。鸡蛋在碗里“哗啦啦”地响着,两口锅高声合唱高音, 电饭煲也“嘀嘀嘀”地开始唱歌,高压锅在一旁伴奏……
终于,交响曲进入了尾声,所有的菜都被盛进了盆里,待在了桌上——香辣土豆片、油炸胡萝卜、山药排骨汤……咦,交响乐里好像混入了一些不和谐的声音,哦,那是我的口水流淌的声音。