厨房里的声音作文
一大早就听见厨房里的声音,那是母亲用生活的手熬制岁月,用时光的手洗涤生活的杂乱,用人生的手在厨房里切割着一季一季的苦辣酸甜,调制一日一日的生活咸淡。厨房里不停的传出清脆悦耳的忙碌声,这是我从小就习惯了的音律。对于母亲厨房里的忙绿,我是一点也不陌生,反而更加熟悉,一些声大声小的音乐变奏曲,弹唱着一个人的一生。
“厨房里的声音,有着舞台上不可弹奏出的绝美乐章,那是一首一生都无法拼凑的音符。”有的凄切唉声,有的恰似风铃、有的啸月戚声、有的幸福笑声,也有浪漫的味道、实实在在的自然天音都在厨房的气息中弥漫。音旋中,有的欢腾有的冷冻,有的热情有的冲动,有的肆意有的放纵,有着欢快的轻笑,有着开心的舞蹈。有的嘈杂声也在小小的厨房里传播蔓延。厨房里的声音,厨房里的味道,都在诉说着人生的阴晴圆缺,生活中的悲欢离合,岁月的静美丑陋,时光的颜料斑白,都在厨房里的音律中吟咏歌唱。
我喜欢厨房里的声音,我喜欢母亲用岁月的手,调配各种各样的生活味道。“那些腌制已久的腌菜一直放在日子里的暗角,那些油盐酱醋,米面生姜油一直都在柜子里珍藏。”“那是母亲精心制作的柜子,为了是该珍藏的可以珍惜放好,不该珍重的可以放在日子里的暗角-”厨房里的声音,也只有母亲的手才会敲响的殷柔,才会随心自如的流露出切真的香浓。那清香淡雅的饭桌上,依恋的是一桌丰盛,温暖的是一心情怀,这些都是锅碗瓢盆叮当响的温馨旋律。
在风铃里的牵制触动下,我嗅觉到香韵的味道。情不自禁的我,走在饭桌旁看到几个引诱我的菜肴,还冒着香喷喷的青烟缭绕在碗碟上,我随手拿起母亲亲手蒸好的、圆圆的馒头、就要放进嘴里,母亲阻止了我的手,让我放下。母亲让我等待一碗生活的汤,汤里的味道赋予着生活的全面。几分钟后母亲从厨房端来了热腾腾的一碗汤,轻轻的放在桌上,让我先看再尝。当我看到这碗诱惑我的汤时,我亟不可待的拿起勺子就要舀。母亲看了看我,微笑的轻声说道:“生活中,不管是菜肴还是汤碗,都有适合自己的口味,也有不适合自己的味道,不要急躁的去喝,要细看慢品后才可以喝下。免得一口下咽后灼伤你的心,烫伤你的胃。”
我半知半解的听着母亲的话里话外,我半清半楚的细听着母亲的教诲,只到有一天,我也走进了厨房,也是日子门里门外的主人。我这才想起母亲的话是多么的智慧。“生活的味道都在饭桌上,人生的口味都在汤碗里,岁月的味道都在厨房里,也只有厨房里的声音,才能够诠释生活,才能够淋漓人生。”