一天傍晚有一个苗族的老奶奶上山砍柴,老奶奶在半路上,遇到了一个汉族的小女孩儿,看她非常可怜,就把她带回家去了。
第二天早晨,老奶奶去城里办事了,家里只有小女孩儿一个人在,小女孩儿把老奶奶给做的早饭吃完后,小女孩儿发现老奶奶家很脏。于是小女孩儿想把老奶奶的脏衣服洗出来。首先小女孩去井旁打了些水放在水盆儿里,再把老奶奶的脏衣服放在盆儿里,小女孩儿就开始洗衣服,小女孩儿洗完衣服把衣服晾在衣架上,又开始扫地,首先小女孩把客厅、卧室、扫完后小女孩儿又把地拖了,看到老奶奶的屋子干净起来了,这时老奶奶扶着墙,颤颤巍巍的回来了,她看到小女孩把屋子打扫得很干净,就一把抱住了小女孩儿对小女孩儿说:”真是一个好孩子呀!”小女孩听了不好意思的低下了头,把手放在了围裙上擦了擦。
老奶奶露出了像菊花一样的笑脸,小女孩儿也露出了笑脸,传出了洋溢的笑声。