小红是个十岁的小姑娘,她的邻居是一个苗族老奶奶,老奶奶黑黑的脸上布满了皱纹,一笑就像盛开了的大菊花。老奶奶的两个儿子去外地打工了,只留下她自己住在这院子里。
老奶奶七十多岁了,身体不太好,所以,小红想:“老奶奶这么老了,我应该帮她做事情。”小红决定,每天都悄悄地帮老奶奶洗衣服。
一连几天,老奶奶都很纳闷,是谁每天都帮我洗衣服呢?我要去看看!
又是一个寒冷的早晨,小红早早就起床了,她一推开门,一股刺股的寒风让她打了个冷战,她悄悄地推开老奶奶家的门,门开了,小红拿起衣服,跑到溪边去,绾起袖子,手伸到溪里:“哎哟!”她的手被冻了回来。她想:“这水这么凉,如果是老奶奶——————"
咦?背后好像有人!她回头一看,呀!老奶奶正站在身后呢!“孩子,走,去家里暖和暖和!”老奶奶硬是把小红拉到她家里。老奶奶抱着小红说:“你比我的亲人还亲啊!
老奶奶脸上的“菊花“又开了,两行泪流了下来。