有个叫大山村的小村子,那里绿树成阴,鲜花盛开,美丽极了。村里有几十户人家,他们有的是苗族
有的是汉族的,这里的人们团结和睦,互相帮助,一人有困难,大家一起帮,小玉一家就是热心肠的承认。村上有个王奶奶,今年已经有七八十岁了,家中虽然不困难,但无人照顾,因为王奶奶有个女儿,
她在县城教书,一年到头,只有过春节才回来一次。来自汉族的小玉一家和王奶奶是邻居,小玉的爸爸妈妈每周都会挤出很多时间来帮王奶奶檫桌洗碗,做家务,还和奶奶一起聊聊天,王奶奶聊得很开心。
星期天下午,是个风和日历、万里无云的好天气,小玉做完功课,想起奶奶一人在家,就跑去奶奶家看看。王奶奶这时正在睡觉,屋里放着大大小小的衣物和换下来的被单,小玉就悄悄地打上水,把衣物放进木盆,洗了起来,她尽力地洗着,累得满头大汗,嘴里“呼呼”地喘着气,不知过了多久,小玉洗完了所有的衣物,于是就兴冲冲地跑回王奶奶家,这时候,王奶奶醒了,看见了眼前的一切,奶奶的眼睛湿润了,紧紧地抱住,用她那满是皱纹的手抚摸着小玉的脸,笑眯眯地说:“我的好孩子,你虽然不是我的孙女,但你比我的亲人还亲啊!”小玉害羞地说:“奶奶,看您说的,这都是我应该做的。”
此时的太阳笑得更灿烂、更开心了。这个火红的太阳如同小玉的心,照耀着王奶奶,使王奶奶感觉
夏天的炎热,冬天的寒冷,却更让王奶奶感受着春天的阳光和亲人的关爱。