在一个小村庄里,住着一位老奶奶。她有一儿一女,儿子在村边上的田野旁边开了一个杂货店。女儿常年在市里的电厂工作,一年回来一次。因此,老奶奶常常无依无靠。在她的房后面,有一个小女孩,她叫刘红,非常善良。她会定时给老奶奶洗衣服,收拾房间。
这一天,刘红又来了,但晚了两小时。因为她父母要做饭,但又没了鸡蛋。刘红把鸡蛋买来,吃了饭才来的。
她一开门,就把小木床上的脏衣服放到木盆里。刘红看到瓮里已经没水了,便拿水桶挑水了。来到小河旁,她先把一个水桶按到水中,装满了水。然后又把另一个桶放入水里。真是太沉了!她刚挪了几步,泥泞的小路把她的脚陷了进去。水桶掉到地上,水都洒了。这时,一个壮汉走来,让她等在这里。壮汉又来到河边,打了两桶满满的水,帮她挑回了家。回到好奶奶的家里,她把水放入瓮中。又用瓢舀了一木盆水。她把衣服浸泡了十分钟,拿起肥皂在又粗又厚的布衣上搓来搓去。洗好衣服后,刘红又把好长时间没用的衣架擦得干干净净。看见挂绳子的钉子已经活动了,她拿锤子使劲儿砸,一不小心,把手打破了。她怕老奶奶看见伤心,用洗衣服水洗了洗手。这时,老奶奶来了,她把手用围裙圈住,看不见了伤口。老奶奶左手抚摸着刘红的脸,右手搭在她的肩膀上,刘红别提多高兴了。老奶奶看着刘红这么小,经常嘱咐刘红别太累了,不然不让她洗衣服了。但刘红就是不听,经常洗一大盆衣服,屋里都是正在凉的衣服。
她和老奶奶吃过晚饭,刘红就回家了。