英子是北京一家医院的医生。她一直珍藏着一张自己11岁时和一位苗家老奶奶的照片。
照片的背景是老奶奶家院子的一角。照片上木制的洗衣盆、洗衣桶,还有洗衣用的棒槌,英子总觉得很亲切。已经洗好的床单整洁地挂在晾衣架上了。当时,英子正准备把洗好的老奶奶的衣服也晾起来,老奶奶却从屋里走出来了。她把拐棍立在一旁,一把搂住了英子,用手轻轻地抚摸着英子的脸说:“我的好孩子,偷偷帮我干活呢!”英子用围裙擦着手,小脸通红,留恋地说:“明天我就要回家了,让我再帮你洗一次吧!”就在这时,英子爸爸按下了手中照相机的快门,把这一瞬间永远地记录下来了。
英子要回家了,临走的前一天,英子偷偷把老奶奶家的衣物拿去洗,于是就有那张珍贵的照片。