胜似亲人作文
女孩从小就生活在贫困的家庭里,众湾村大多数都是苗族人,只有女孩家是汉族的。女孩的父亲在外面打工,微薄的收入怎能养活全家人呢?
女孩的母亲腿脚有残疾,在家里边照顾孩子,边做些针线活补贴家用。
女孩家的房东是一位年过花甲的苗族老奶奶。女孩很孝顺老奶奶,女孩的妈妈也要女孩多帮助一下老奶奶。
老奶奶对女孩像亲孙女一样,一有好吃的,一有好玩的也总是先想到小女孩,都给女孩吃和玩,自己却舍不得独享。
女孩不辜负母亲的期望,十六岁那年考上了北京大学,父母亲高兴得合不拢嘴。高兴地一宿没睡,因为这是众湾村有史以来第一个走进北京大学的学生。
女孩趁暑假的机会,从北京“飞”到福建众湾村。女孩忘不了苗族老奶奶对她的好。第二天早晨,女孩穿着粉红色的新衣,带着水果悄悄地走到门前,轻轻地敲敲门,说:“奶奶,美瑛回来看您了!”老太太扶着拐杖走了出来。
女孩走进狭窄的屋子,放下水果开始忙碌起来:扫地,拖地,洗碗筷……忙得不亦乐乎,老太太看了,连忙让女孩停下,可女孩哪里停得下来。
忙了整整一个上午,女孩的衣服被染脏了,也没有一句怨言。老奶奶看在眼里,疼在心里,立即热泪盈眶。女孩天真的说:“奶奶,您为什么哭呀?您不要哭了。
这是我应该做的。我以后还要让您享福呢!”奶奶激动得搂住女孩。
就在这狭窄的屋子里,一对老小紧紧地抱着,久久地定格成这一幅温暖的画——“胜似亲人”。