胜似亲人的作文
在一个贫困的小山村里住着一位体弱多病的苗族老奶奶,老奶奶的儿女都外出打工,很久才回一趟家。庆幸的是,老奶奶的邻居是一位非常热心善良的汉族小姑娘,名叫兰兰。每天,兰兰放学都会来看望老奶奶,帮她做一些力所能及的事情。
有一天,兰兰像往常一样来到老奶奶家,看见老奶奶正在午休,便环顾了一下四周,发现老奶奶床边放着几件脏衣服和脏被子,然后想都没想就轻手轻脚地拿起衣服和被子来到了湖边。她先把脏衣服和脏被子放到湖水中浸泡了一会,再拿起一块肥皂,在手上擦了擦,然后开始用力地一件一件地搓洗起来。一双小手被搓得通红,衣服被搓得发出“嚓嚓”的声音,那声音好像轻快的音乐,飘荡在整个湖面。接着她把衣服放到湖水中冲洗,湖水立马把泡泡冲洗得干干净净。可是,湿衣服越来越重,兰兰费了九牛二虎之力才把衣服和被子捞上来,额头上也布满了汗珠,但她心里却是暖洋洋的。当她在费力拧衣服的时候心想:“这些衣服这么重,老奶奶在洗衣服的时候肯定更累。我以后一定要更多地帮助奶奶,不能让她累着了。”
兰兰快步把洗好的衣服带回家,麻利地将干净的衣服放在衣架上晾晒,当她晒最后一件衣服的时候,老奶奶听到声响起床了。老奶奶看到一件件干净的衣服时,感动得不知道说些什么。她紧紧地抱着兰兰,脸贴着兰兰的脸,感激地对她说:“兰兰,你真是太热心了,你简直比我的亲孙女还亲啊!”兰兰被老奶奶夸得脸都红了,她不好意思地摸摸头说:“奶奶,这是我应该做的,我们上课的时候就学过“赠人玫瑰,手有余香”,能够帮助您我感到非常快乐。”老奶奶含着泪直夸到:“真乖真乖!”
老奶奶和兰兰的故事,深深地感动着我,让我体会到了什么叫“胜似亲人”。
胜似亲人的作文 篇4
我终于会骑自行车了。在一个阳光灿烂的星期天,我骑着自行车驶过宽大的马路,穿过弯弯的小路,微风拂在脸上,感觉快乐极了。 由于太兴奋了,我没注意到前方的一块石头,骑了上去,突然, “啪”的一声,我连人带车重重地跌倒在地上,膝盖磕出了血。我坐在地上,捂着膝盖小声地哭起来。突然,耳边传来温柔的声音: “没事吧?”我强忍着疼痛抬起头看,原来是一位十五六岁的大姐姐。 “怎么这么不小心,很痛吧?这样吧,我送你回家。”大姐姐帮我把自行车扶起来,然后校正了一下车把。 在大姐姐的帮助下,我坐上了自行车。看着大姐姐奋力蹬车的身影,我觉得伤口似乎不那么痛了。那一刻我深深明白了“不是亲人,胜似亲人”的含义。 回到家,姥姥对大姐姐千恩万谢。大姐姐要走了,我笑着说: “再见!”大姐姐爽朗地笑着说: “我相信会再见的!”霎时,我觉得她的笑容和阳光一样灿烂。不,她的笑容比阳光还要灿烂,
因为她有一颗金子般的心。