在一个遥远的苗族山村里,住着一位孤零零的老奶奶,她没有儿女,平常只有她一个人在家,而她的旁边住着一个漂亮的小姑娘,她叫小红。
小红每天只要放学,就会帮老奶奶干活,有一天小红去奶奶家干活,叫奶奶开门,奶奶没开门,刚好门没关,小红就进去看了看,发现奶奶躺在床上很虚弱,小红这才发现奶奶是生病了。
于是小红每天放学回家,第一件事就给老奶奶喂药,老奶奶睡着后,小红发现了老奶奶家里还有一堆脏衣服没洗,于是小红就把衣服拿到河边去洗,小红洗衣服的时候,冻得手都快要变成冰块儿了,小红手已经冻烂了,小红就那样一直坚持着,等小红洗好衣服,回到老奶奶家正准备晒衣服的时候。
老奶奶扶着墙面,慢慢地走了过来,擦了擦眼角的眼泪,过去抱着小红说:“谢谢你孩子,还让你帮我洗衣服。”小红说:“这是我应该做的,因为老师说过要帮助老人,而且奶奶您对我那么好。”老奶奶又说:“孩子,我看你帮我干活,我就非常心疼,你就像我的孙女一样呀!”小红说:“奶奶,那么以后我就来当你的孙女吧!”老奶奶高兴地笑着,脸上的皱纹消除了,小红看着老奶奶笑了,小红也笑了,老奶奶又说:“你这个乖巧的孩子都学会照顾我了。”
从此以后,老奶奶和小红过上了幸福快乐的生活,老奶奶身体也越来越好了。