冬爷爷用大风赶走了秋小姐,冬天是冷酷无情的,像皮鞭似的抽打着世界,像雄狮一般朝人们怒吼,无尽无休。听,呼一呼一呼”,狂风就如滔滔黄河翻滚咆哮着,看路旁的树枝猛烈地晃动,到处尘土飞扬,恰似万马奔腾而过。
这广袤的荒原上往着两户苗族人家,白砖黑瓦的屋子里住着一位年逾古稀的老奶奶,她的老伴去世了,子女在外打工,种在木屋旁的小野花凋零了,花的身体弯成月牙形,看样子是快要枯萎了,老奶一个人住在这冰令的小木屋里,没事就靠这发呆。
一次,老奶奶病了,全身无力,躺在床上,不一会儿就睡着了,邻居小姑娘路过,看到老奶奶家的门大开着,便走进去看了看,老奶奶正疲意地躺在床上睡觉,旁边还有一大堆脏衣眼,小姑娘想:老奶奶已经累得精疲力尽了,我应该帮她做些什么,对啦,可以帮老奶奶洗衣服。
说干就干,小姑娘湍起木盆,抱起脏衣服,拿起洗衣板,向河边走去。女孩撸起袖子,从河里取来一盆水,小姑娘温暖的手一碰到冰冷的河水,下子缩了回来,但又想到老奶奶,小姑娘顾不得自己的寒冷,把衣服浸在水里,用手卖力地搓着,衣服终于被洗得干干净净了,但小姑娘的手却变成了“朱砂掌",头上布满了汗珠。
老奶奶从床上起来,推开门看见了洗好的衣服,眼睛一下子就红了。
虽然冬天十分寒冷,但是小姑娘的爱心和善良给老奶奶带来了温暖。