在一个小村庄里,有一个姑娘叫小花,她乐于助人,将大家都当做亲人一般对待。
小花的隔壁住着一个老奶奶,已经90岁了。她每天都要做家务、卖菜、看庄稼、种菜,所以经常累得气喘吁吁。
星期天的早上,小花从睡梦中醒来。她刚走出大门,就看见老奶奶在吃力地搓衣服,她连忙跑过去说:“老奶奶你很累了,不能再洗衣服了。”老奶奶抿着嘴,笑着说:“没事儿,我身体硬朗着呢!”小花无可奈何,只好离开了。
一天下午,小花看见老奶奶没在家,就拿起剩下的衣服开始洗了。小花一边倒洗衣粉一边搓衣服。洗完之后,小花见老奶奶还没回来,又帮老奶奶扫地。小花来回扫了半个小时,终于扫完了。然后,她又拿起抹布擦了玻璃。她擦玻璃的时候可认真了,就算有一个小黑点,她也会细心地擦掉。
突然,老奶奶回来了,她看见小花正在勤劳地帮她打扫房间,就走上前,摸了摸她的头,说:“小花,你真乖!”小花说:“不客气,这是我应该做的!”老奶奶张开双手,小花投入了老奶奶的怀抱,老奶奶在小花的耳边轻轻地说:“你真是孝敬老人的好孩子!”
这时,小鸟在屋顶歌唱,好像在说:“小花真是一个乐于助人的好孩子!”从这以后,小花和奶奶像亲人一样互帮互助,相互扶持。