人间处处有真情,真情时时暖人心。
从前,有一个小姑娘叫小丽,小丽的邻居是一个苗族的老婆婆。老婆婆的女儿在外地打工,一年只回来一次,儿子在战场上英勇牺牲了,只留下了老婆婆孤单一人。老婆婆常常在屋檐下注视远方,小丽看见了,决定帮老婆婆做一些力所能及的事。
一天中午,小丽蹑手蹑脚地走进去,生怕吵醒了熟睡的老婆婆。小丽马上撸起袖子,系好围裙,蹲下来,再把床单放进盆里,浸泡一会儿,再用手搓床单,用棒槌在床单上用力捶打。最后拧干水,把床单晾晒在竹竿上。一颗颗豆大的汗珠从小丽的额头上流了下来,溪水沾湿了小丽的袖子和裤脚。就在这时,老婆婆拄着拐杖,颤颤巍巍地走过来,只听见“唰―唰”的声音,很疑惑是谁在那儿?老婆婆走进院子里,看见满院的床单,顿时兴高采烈,目瞪口呆。从床单后走出来一个小姑娘,原来是小丽。老婆婆非常感动,热泪盈眶:“小丽你真是个好孩子,你们这样帮助我,我都不知道该怎么谢谢你。”“老婆婆,瞧你说的,不用谢。”小丽害羞地说。小丽的两颊飞起两朵红云,洋溢着欢乐的笑意。看着小丽开心的样子,老婆婆满脸的皱纹都舒展开来,就像一朵盛开的花朵。
爱,给予人快乐,我们要学习小丽这种优良品质。