冬天到了,到河边洗衣服是我最抗拒的事情。可是还是不得不拎着一大桶脏衣服前往河边,快到河边,远远看见以为白发苍苍的老奶奶在河边敲打衣服,我当时脑补了这么一个画面……
她叫阿妹,才十一岁。她从小就跟着每天早出晚归劳作的爸爸生活。她知道对于大多数的孩子来说她是属于不幸的,但是她从来不这么觉得,她到时觉得自己很幸福,因为她有一个很疼爱她的奶奶。她那天跟我一样背着一大篓的脏衣物去河边洗衣服,一条长河只见她一人在一丝不苟的拍打着父亲那又脏又重得粗麻布,拍打声回荡在山谷间。
一位慈祥的老奶奶正蹒跚的走近阿妹,在离她不远处蹲了下来,老奶奶看着用尽了全身的力气在拍打着那邹巴巴的床单。阿妹洗完后转头背衣篓的时候在发现身后的老奶奶,也许是老奶奶的拍打声不足以引起阿妹的注意吧!
阿妹端详着这位老奶奶:皮肤黝黑,厚重的头巾还是掩饰不掉斑白的头发,看着是那么的慈祥,阿妹不忍心离去。
“奶奶,我来帮你洗吧,你那劲儿可使不动这么厚重的床单哦”,老奶奶笑了,不好意思的把床单挪给了阿妹,老奶奶忍不住的盯着这勤劳的小女孩。
全部洗完以后,老奶奶邀请阿妹去她家玩,阿妹来到老奶奶的家,她清楚的知道老奶奶是一个人生活,她看到了老奶奶家里晾着的陈旧的衣物,就立马对老奶奶说;“奶奶,我以后都来给你洗衣服吧,天儿越来越冷了,您身子骨不好,我反正每天也就在家干干家务,好吗?”老奶奶没有拒绝,她只是弱弱的问了句:“你家人呢?”
“哦,我从小就跟爸爸生活,我句负责在家干家务的呢!”阿妹越是轻松的回答越使老奶奶心生疼爱,她用慈爱的眼神看着阿妹说:“乖孩子啊,你以后就是我的宝贝孩子,你这么乖巧懂事,奶奶很喜欢你”。阿妹与奶奶相依着,各自似乎对对方有着一种不可脑补的情感……
她们之间相互稀罕着,彼此成为彼此的亲人。