寨子外面的山坡上有一座孤零零的老房子。从阿依霞记事起,乌玛奶奶就一个人住在那里。乌玛奶奶眼睛不太好。我听大人说,她唯一的儿子遭遇了山洪。从此她伤心欲绝,日夜哭泣。
阿依霞带着孩子在山坡上追蝴蝶,一直追到乌玛奶奶。那时候,乌玛奶奶正坐在房子门口,捡着玉米,太阳照在她皱巴巴的核桃皮上,显得那么苍老,毫无生气。阿依霞心里一动。她想起了死去的祖母。虽然她老了,但她脸上总是带着慈祥的微笑,因为他们有一个幸福的大家庭。
从此,阿依霞有了更多的烦恼。每天放学后,她总是去乌玛奶奶家看看,给水箱带些水,在厨房里拿些柴火。因为阿依霞的到来,乌玛奶奶像死水一样的生活变得鲜活起来。利用周日的机会,阿依霞告诉乌玛奶奶,她家外面正在打扫卫生。灰暗的老房子立刻变得明亮多了。乌玛的奶奶满心欢喜,抱着阿依霞,摸摸她的小脸。阿依霞有点不好意思。
不是亲戚,是亲戚。阿依霞成了乌玛奶奶的安慰和希望。