在一个小苗寨里,住着一位善良的老太太。老婆婆的儿子在县城上班,平时家务都是她做。奶奶家隔壁住着一个善良的小女孩,名叫小静。小静平时上小学,但经常抽空帮奶奶做家务。
一天下午,小静完成了作业,准备去帮助阿贝尔塔马塔的村民。她一走到奶奶家门口,就看到院子里有一盆衣服。她想:这一定是奶奶没时间洗的衣服。这么冷的天,让她奶奶洗,手会冻僵的。我来洗吧!于是,小静蹑手蹑脚地走进院子,拿起一个木桶,去井边打水,然后悄悄地回到院子里,拿起裙子,揉了揉衣服。不一会儿,小静滚烫的手被冷水染红了。她把手伸出水面,在胳膊上摸了摸。太冷了!小静想:“水太冷了,我还是不洗了吧没有!如果让奶奶洗机器,手会更冷,可能会冻得生病!我来洗!”不一会儿,小静的手就搓不动了,她就拿起裤子,踩在腿上。不一会儿,干净的衣服被洗干净了。
小静在晾衣服。突然,她听到院子外面的小路上传来咚咚的声音,就是老婆婆拄着拐杖回来了!小静迅速加快了动作。她一转身,奶奶就站在她面前。“好孩子你对我这么好,我怎么报答你呢?”小静害羞地低下头,脸上露出幸福的神情。