在一个偏僻的苗寨里,住着一个汉族小女孩。
她的邻居是一位老妇人,今年七十多岁了。只有她一个人进进出出。毕竟我老了,拄着拐杖走路,腿还是一瘸一拐的。该买的不能及时买,该做的不能及时做。
当小女孩看着她的眼睛时,她想,“老师总是说我们应该帮助那些有困难的人奶奶不需要我帮忙吗?”
从此小女孩每天放学回来完成作业,帮奶奶擦桌子洗碗,按时给她买米和面条。
有一天,她看到刚换的床单没洗,就悄悄拿起竹篮,把床单放在里面,去河边洗。回来的时候把床单放在晾衣杆上。这时,老奶奶从屋里出来,用手轻抚着小女孩的头,布满皱纹的脸紧贴着小女孩的脸。她激动地说:“你这么照顾我,比我女儿还亲!”小女孩赶紧说:“不,奶奶,你真好。以后我会为你做的更多!”奶奶眼睛湿了,再也说不出话来。
看到奶奶那么开心,那么爱她,小女孩在日记里写道,”.我真的理解‘帮助别人’的含义。”