阿依莲是苗家寨的一员,阿依莲的爸爸妈妈每天都会在苗家寨里工作,而阿依莲家的邻居就是非常贫穷的一家。
有一天,阿依莲的爸爸妈妈都去工作了,家里就剩她一个人了,她在家里玩遍了很多游戏,可是一看表,才1才一点呢,她的爸爸妈妈还有5个小时才能回来呢。阿依莲一下子就蹦到了沙发上,然后坐下。他自言自语地说:“爸爸妈妈什么时侯才能回来啊,我都无聊死了。什么时候,才能不工作,陪我玩一天啊。”突然,她想到了他家的邻居老奶奶。她飞奔到老奶奶家,他扣了扣门,老奶奶让他进来了。老奶奶往阿依莲,阿依莲怎么了?阿依莲说:“我爸爸妈妈在外面工作,我实在是显得没事干,我就来您家玩玩。”老奶奶说:“原来是这样啊。你去楼上吧,我家庭贫穷,让您见笑了。”阿依莲说:“没事。”阿依莲一到楼让就发现有很多脏衣服,并且每件衣服都补过,阿依莲看见了,佷可怜这位老奶奶。她对老奶奶说:“老奶奶,让我帮您写了这些衣服吧。”老奶奶说:“不用了,我自己可以洗的。”阿依莲对老奶奶说:“没事,反正我也是闲着没事干。”说完就拿起脏衣服,和木锤,向小溪的方向跑去。老奶奶说:“真是一个懂事的姑娘啊。”不一会,阿依莲就拿着衣服和木锤回来了,阿依莲的头上还有汗呢,老奶奶看了,赶紧结果衣服。一个手搭在阿依莲的的肩上,另一个手抚摸这阿依莲对阿依莲说:“可真谢谢你呢,我有一个你这样的好邻居,真是老天有眼啊。”阿依莲害羞说:“不用谢。”