从前有个村子叫大蒲村,村中有位年过七旬的老奶奶,别人都喊她王奶奶。王奶奶是一位苗族老人,她有一个儿子在外打工,不经常来看她。王奶奶的日子虽然过得还算勉强,但她的生活渐渐却变得孤独起来。好在村里的邻居们都很热心,不是这位给她买买盐,就是那位给她洗洗米。一个叫小兰的女孩和她更为亲近,有时为她唱唱学来的儿歌、童谣,有时又为她说说在学校中发生的趣事,正因为有了他们,王奶奶的生活中才有了几束明媚的阳光。
一天,小兰蹦蹦跳跳地来找王奶奶玩,她推开王奶奶家虚掩的门,发现王奶奶不在家,心想:今天万里晴空,阳光明媚,王奶奶一定是趁着大好的天去散步、晒太阳了吧?当她正要走时,忽然发现一盆脏衣服静静地躺在角落里,这引起了她的注意,她想:如果王奶奶自已洗这么多的衣服,一定会累坏的,要不,就由我来代她洗这盆脏衣服吧!
说干就干,小兰卷起袖子,挽起裤腿,打好清水,开始仔仔细细地搓起衣服来。她细嫩的手冒起了白泡,疼痛难忍,但她一声不吭,咬紧牙关地洗了起来……终于,一盆洗得干干净净的衣服便呈现在她的面前,此时的小兰也累得气喘吁吁了。当她把洗好的衣服挂在高高的衣架上时,小兰的脸上露出了会心的微笑。
这时,王奶奶回来了,看到这一幕时,她的眼角不禁湿润了,嘴角抽动着,半天没说出话来,当小兰回头起身时,那泪水变成了一朵微笑,王奶奶脸上的皱纹集聚了,像一朵盛开的菊花。她一把将小兰揽在怀里,说:“多好的孩子,谢谢你,我该怎么感谢你呢?”小兰也不好意思了,她两手绞着围裙,小声说:“王奶奶,您看您说的。”
人间有真情,真情暖人心。我相信,看完这幅画面后,每个人的心都会流淌一种叫做“真情”的暖流!