有一位小姑娘叫王萍。她住在一个苗族的村寨里,她是汉族人,她的脸色红润,好像涂了胭脂似的,头上经常带着小花。村里人都是苗族人,其中有一位苗族的周婆婆,年近七十多岁了,她的儿女的外出工作了,每年的很少回家,老伴也在不久前去世了。她经常头戴黑色头巾,耳朵上带着银耳环,身上穿着苗族特有的服装。
周婆婆家的摆设十分简陋,一张床、一把椅子和几个破旧的木盆是她所有的家当,土砖盖的房子,由于常年失修,经常外面下大雨,里面下小雨。自从她的老伴去世后,就过着无依无靠的生活,脸上失去原有的笑容,整天闷闷不乐。
上小学的王萍每天放学后的的事就是去周婆婆帮她干家务活。王萍是村子里既勤劳又善良的好孩子,她得知周婆婆的情况后,经常到周婆婆家帮助她。每天,天刚蒙蒙亮,王萍就赶来周婆婆家,为她做香喷喷的饭菜,为她清洗衣服,擦桌子、扫地,把周婆婆家收拾得井井有条,还经常给周婆婆讲笑话,周婆婆的脸上露出久违的笑容。
这天又是星期天,王萍想到还要去帮周婆婆洗被单和衣服,于是赶紧写完作业,去帮周婆婆洗衣服。一进屋,她就围上围裙、卷好袖子,开始洗起衣服来。桶里的衣服洗完了,挂在晒衣架上晾。王丽又帮周婆婆洗被子、床单等。
周婆婆进屋一看,王萍的手冻得通红。周婆婆激动的走向王萍,右手搂住王萍的脖子,左手抚摸着她的脸,头贴在王萍的头小声和蔼地说“王萍,你真是个好孩子,你这样照顾我,帮助我,真比我亲儿女还亲,我真不知该怎们感谢你!”王萍小声地说“这是我应该做的”。