兰花儿不仅在学校学习好,而且乐于助人。因为生活需要,他们一家三口搬到了苗族。
到了那里,人们很欢迎他们,对他们很热情。兰花儿的邻居是一位70多岁的老奶奶,她的女儿常年在外的地工作,没时间回来。因此奶奶很寂寞,脸上没有一丝笑容。兰花而想帮助这位老奶奶做力所能及的事情。
早上,兰花儿出来散步,经过老奶奶家。她看见老奶奶正在屋里吃力地洗着衣服,急忙跑过去,对老奶奶说:“奶奶,我帮您洗。”奶奶说:“花儿啊,你的心奶奶领了。”兰花儿洗起衣服来,边洗边说:“奶奶,您身体本来就不好,而且没有人照顾您,您就把我当做自己的孙女,这样您就多了一个亲人,我也多了一个好奶奶。您说好不好?”
衣服洗完啦,也晾好了,兰花儿刚准备向老奶奶告别,老奶奶就把她搂入怀中,抚摸着她的脸颊。奶奶的眼里含着泪花,激动地说:“你真是好孩子。虽然你不是我的亲孙女,但你比我的亲孙女还亲。我真的很高兴有你这样的好孙女。”兰花儿会心的笑了。