在一场火灾中,雅丽的父母都不幸而亡,幸好有一个和善的老奶奶收留了她。
为了报答奶奶的恩情,雅丽想帮老奶奶洗衣服。因为一到冬天,老奶奶的关节炎就犯了,手一沾到凉水就疼痛难忍。于是,趁奶奶午睡的时候,雅丽提着水桶出门了。外面下着雪,路上又湿又滑,刺骨的寒风吹得她瑟瑟发抖,但她想起了老奶奶慈祥的笑容,突然觉得心头一暖。走到溪边,雅丽打了一桶水,她用尽混身的力气,一步一步地终于把水桶提到了家里。雅丽学着奶奶的样子,开始洗衣服。她先把冰冰的水倒在一个大盆里,然后拿来洗衣板和捣衣杵,她刚洗了三分钟,就觉得胳膊又凉又痛,但她的脑海里浮现出奶奶平时为她洗衣做饭时忙碌的身影,于是她咬咬牙,一刻不停地洗完了衣服。雅丽的小手冻得通红,可是她却很开心。
这时候,老奶奶睡觉醒来了。看着洗好的衣服,再看看雅丽,老奶奶的鼻子有些酸,“多好的孩子啊!”她走过去一把抱住雅丽,脸上的皱纹变成了一朵美丽的菊花,“谢谢你,雅丽。你真是奶奶的亲孙女。”雅丽也笑了,“奶奶,我长大了,这是我应该做的。”
人间处处有真情,真情时时暖人心,尽管她们并没有血脉亲情,然后善良和爱心却让她们亲如一家!