胜似亲人作文600字
有一个村子里,住着王炳炎一家。
村子里大多数是苗族人,王炳炎的对门是一位九十出头的老奶奶,她身穿苗族人服装,戴一对银耳环,很引人注意。但是老奶奶的腿脚不方便,常常拄着龙珠杖走路。
有一天,王炳炎一本正经地写完了家庭作业,就走到老奶奶家门口,忽然,门动了一下,王炳炎像飞一样找了一个地方躲藏,只露出一张可爱的小圆脸,出来的是老奶奶的儿子丰子恺,原来,他要去外地出差,只有老奶奶一个人在家里。等丰子恺走远了,王炳炎轻轻的推开了老奶奶的大门,看见没人,就赶快端了一盆水,把脏衣服放到水盆里,系上围裙,挽起袖子和裤角,正要洗的时候,王炳炎想:“如果老奶奶在睡觉,我在这里洗,有噪音,不好吧。”王炳炎起身走到了河边,就洗起衣服来。那时候是冬天,非常冷,她的脸冻得像一个大苹果,手冻得都快僵住了,但王炳炎还是坚持着给老奶奶洗衣服……洗完了衣服,回到了老奶奶家,把衣服晾在晾衣架上。这时,忽然有人说:“王炳炎,你辛苦了!”回头一看,是老奶奶,王炳炎的脸一下子涨红了,说:“这是我应该做的。”一边说一边还不停地揉搓着围裙,显得不好意思。老奶奶激动地走过来,左手搂着她的肩膀,右手轻轻地抚摸着她嫩红的小脸,头紧紧地贴着她的耳朵说;“王炳炎,你让我怎么感谢你!”“老奶奶,不用谢了。”王炳炎说。下午,王炳炎在老奶奶家里画了一幅“胜似亲人”的画,真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!
从老奶奶家里出来,她觉得今天的阳光格外灿烂。是的,在这个小姑娘王炳炎身上,中华民族的传统美德——乐于助人这朵花必将开遍全世界,使有困难的人得到帮助,让我们的生活更加美好、幸福。这真是不是亲人,胜似亲人啊!