在一个偏僻的小镇上,住着一位可敬可亲的苗族老奶奶,她没有儿女,老头子也去世了,只有她一个人生活,每天干着很多家务活。
老奶奶的邻居,小红一家是汉族人,他们知道老奶奶她的生活不容易,所以,小红的妈妈经常帮助她,小红受她妈妈的影响,也经常帮助老妈妈干家务。
一天,小红早早的把作业写完,就想去老奶奶家看看,于是立刻跑了过去,发现地上摆着一些衣服泡在水里,老奶奶却不在,小红想:她应该是买东西去了,没人给她洗衣服。小红就拿起地上的衣服,使劲搓、压、漂洗,然后把衣服拧干,她像使出浑身的力气,把衣服晾到了晾衣杆上,这时,她的手红彤彤的,很累。
一会,老奶奶回来了,看到了小红红彤彤的手,不好意思地说:“小红,你的手痛吗?这堆衣服都让你洗了,本来我要买完菜回来洗的,太谢谢你了!”
小红说:“不痛,这是我应该做的,一个人待在家里很孤独,还要干这么多家务活。以后,我会做更多自己力所能及的事呢!”
老奶奶的眼角涌出几颗泪珠,一只手放在小红红润的脸颊上,脸贴在小红另一边的脸颊上,小红双手抓着衣角,害羞地笑了,老奶奶也笑了,露出灿烂的笑容。
啊!这是一幅多么幸福的画面呀!