在贵州有几百户人家,大多是苗族,只有我家是汉族。
我们的邻居是一位老奶奶,快70岁了,身上有一些毛病。她有一个女儿在外地工作,难得回来一次,一年到头,进进出出总是她一个人。
老奶奶毕竟上了年纪,手脚不灵活,该做的不能及时做。妈妈是个好心人,每天都先到老奶奶的家里,帮她忙完了,再忙自家的。妈妈还常对我说:“放学回家,你也应该帮助老奶奶做点儿事,带红领巾的应该帮助老人,尊敬老人。”我总是记住妈妈的话。那时我还小,只能为老奶奶做点儿小事,比如:替她买米买盐,为她扫扫地什么的。另外的活我还做不了。现在,我长大了,可以帮老奶奶多干些事了。
今天是星期六,我做完功课,想起老奶奶的衣服还没洗,便悄悄走进老奶奶的屋子,屋里静悄悄的,一个人也没有,我便拿上衣服和脸盆,到河边把衣服洗干净,又悄悄地回到院子里,我正在晾衣服时,老奶奶从屋里走出来,把拐杖立在一边,双手搂住我,苍老的脸紧紧贴着我的脸,说:“你这孩子真好,真比我女儿还亲呀!奶奶该怎么谢你呀!”
听了这话,我的脸顿时红了起来,耳边又响起妈妈对我说的话,便说:“帮您做些事是应该的,以后我还要为您做更多事呢!”老奶奶笑了,脸像一朵怒放的菊花。一股幸福感涌上了我的心头。