在一个小村庄里,除了小红和她的母亲是汉族人,其他人都是苗族人,她们相亲相爱、互相帮助、其乐融融,就像一个大家庭。
小红的邻居是一位七十多岁的老奶奶,老奶奶的儿女常年外出打工,很少回家,所以小红和妈妈就常常去老奶奶家帮她做饭、打扫房间、买生活用品……
小红长大了。有一天,小红背着背篓去河边洗衣服,当她走到老奶奶家门口时,看见阳台上堆着许多老奶奶穿过的衣服,就想:“好长时间都没有帮奶奶洗衣了,奶奶她行走不便,正好,我去洗衣服,就顺便帮奶奶也洗一洗吧!”于是小红走进阳台,把脏衣服都放了进去。
来到小河边,小红把袖子挽起来,开始洗衣服了,当时正是初春,小河的水凉得刺骨,但是小红不怕寒冷,还是拿着洗衣棒用力地拍打衣服,那“啪啪”的声音,就像一曲好听的乐曲。
衣服终于洗完了,小红的手都被冻红了。但她顾不上这些,匆匆跑到奶奶家,把衣服晾在衣架上,老奶奶听到声响,从屋子里颤颤巍巍的走出来,正看见小红在干活,就把拐杖放在一边,把小红叫了过来,一手放在小红肩上,一手摸着她的脸,亲切地对她说:“天那么冷,你还去洗衣服,快来歇歇,闺女,太谢谢你了。”小红听了把手放在一起,害羞的低下了头,露出了开心的笑容。
在老奶奶眼里,小红虽然不是亲人,但比亲人还亲。俗话说得好:“赠人玫瑰,手有余香。”我们在帮助别人同时还能快乐自己,所以为何不这样做呢?这个世界有了爱才会更美好。