瞧!这画上的孙女和奶奶多么亲切啊!看过这幅画的人都说过这句话。
在一个小村庄里,住着一位和蔼可亲的苗族老奶奶,她的儿女都外出打工了,很久才回来一次。所以她只能和她的老伴相依为命,但不幸的是,前段时间她的老伴也因病去世了。只剩下老奶奶一个人孤苦伶仃地生活着。因为老奶奶有八十多岁的高龄了,虽然她身体健壮的很,但是她的腿脚不方便,村里的人经常来帮她做家务,有时给她带好吃的,有时陪她说话。
村里有一个小姑娘叫英子,她心地特别善良,总喜欢帮乡亲们干点活。她经常看到大人们到老奶奶家帮助她做一些力所能及的事情,于是,学着大人的样子,天天到老奶奶家“做客”,帮她做起家务来。老奶奶时常夸英子是个乐于助人的好孩子。
一个风和丽日的下午,英子又来到了老奶奶家“做客”,发现老奶奶已经在院子里晒太阳睡着了。她蹑手蹑脚地走进屋子,看见地上放着一大盆脏衣服,于是,英子端起盆子,带上洗衣用具,来到了离老奶奶家不远的小溪旁洗衣服。她先挽起袖子,再把一件件衣服抹上肥皂,然后用刷子使劲地刷起衣服,她那富有节奏的唰唰声和那小溪哗哗的流水声,构成了一首美妙的乐曲。接着,她挥起衣锤,在衣服上使劲地拍,把肥皂泡沫拍得无影无踪!最后,把衣服在溪水里清了又清。就这样脏兮兮的衣服被英子洗得干干净净!英子的布鞋已经被浸湿了,可她却没有说一句怨言。
这时,老奶奶睡醒了,她突然想起自己一大盆脏衣服还没有洗呢,当她正想回屋拿衣服时,英子拿着一大盆干干净净的衣服回来了。老奶奶看见了,泪水湿润了眼眶,不禁紧紧地把英子搂在怀里,脸紧紧地贴在英子的脸上,还用粗糙的手抚摸着她光滑的小脸,感激地说:“多亏了你,要不我真不知道怎么办呢!谢谢你,孩子!”
英子露出甜蜜的笑容:“不用谢,这是我应该做的。”老奶奶听后,手搂的更紧了,好久才说出一句话来:“你真是我的好‘孙女’!”
这让我感受到“人间处处有真情,真情时时暖人心。”