亲情是什么?亲情是我们避风的港湾,是我们能够依靠的亲人。无论在哪儿,他们都会照顾我们。有时候,邻里情更为重要,就算亲人不在家,只要跟邻居处理好关系,就算你大病一场,他们就会跑过来悉心照顾你,无微不至。
这个故事发生在贵州苗族的一个大寨子里,村子里大部分人都是苗族人,只有小女孩一家是汉族人。在小女孩家的隔壁有一位年迈的老奶奶,她满脸皱纹,长年生病,可是她的儿女,长年在外打工。每次老奶奶生病,他们只会寄钱给她。老奶奶要这钱有什么用呢?儿女不回来看自己,钱不要也罢!
每次老奶奶生病,大伙都为她忙上忙下的。吃的药没有了,可是寨子在山区,到小镇上有五六里路呢!有时,大伙儿拿自己家的药材给老奶奶煲汤,做成吃的,喂老奶奶吃。上一次,奶奶一不小心滑倒,脚扭伤了,一位叔叔赶紧背着老奶奶跑到小镇里去治病。
还记得上一次,小女孩闲着没事,跑到老奶奶家里去玩儿。可她一进门,就闻到一股刺鼻的臭味儿。她一看地上,“天哪!”一大堆脏衣服还没洗呢!她心里想,老奶奶都这么大岁数了,应该帮她干点儿事情。她立刻拿起盆子,灌满了水,拿出肥皂,“刷刷刷”地洗了起来。过了好久,才洗好。有的衣服破洞了,她又拿出布和针,把衣服缝好,很明显衣服焕然一新了。
有的时候,连亲人也比不上这宝贵的邻里情啊!俗话说得好,“远亲不如近邻!”大概就是这个道理吧!