在一个偏僻的小山村庄里住着一位年迈的苗族老奶奶,奶奶的儿女们都出去打工了不在身边,老奶奶的年纪又大了,虽然不缺吃不缺喝的,但手脚不听使唤了,做什么事情都很吃力。老奶奶家隔壁汉族的小姑娘一家个个热心肠,经常帮助老奶奶干些体力活,陪她聊天,把老奶奶当作自家的亲人。
这几天,老奶奶生病了起不了床,小姑娘知道了这件事,很放心不下老奶奶。她把作业写完了,急忙地跑到老奶奶家去看望她。小姑娘看见老奶奶睡着了,家里换下了一堆的脏衣服,她连忙把衣服装进洗衣盆里,拿到河边去洗。寒冬时节,河水冰冻刺骨,小女孩的手像刀割似的冻得通红,这时候她真有些受不了。可转念一想:“这么冷我都受不了,老奶奶不是更不行吗?”
小姑娘终于把衣服洗好了,拿到老奶奶家的院子里晾晒。晒完后,又赶紧帮老奶奶扫地、拖地,忙得不可开交。这时候,老奶奶拖着沉重的步子从房里走了出来,端了一杯水,对她说:“孩子,可把你冻坏了,把这杯水喝了吧,暖和暖和身子。”小姑娘说:“奶奶,没什么,您可要好好休息。”
老奶奶在一旁看着小姑娘忙碌的样子,心里很过意不去。她用自己粗糙的手拉着小姑娘娇嫩的手,还把脸贴在了小姑娘的脸上,说:“你不真是我的孙女,可比我亲孙女还要亲啊!”说完,她们便紧紧地抱在了一起,老奶奶的眼里闪着激动的泪花。
人间处处有真情,真情时时暖人心。这一幕真让人感动呀!