在贵州的一个荒凉的小山上,有一个偏僻的小村庄,那里的居民大多都是苗族人,唯有这一家是汉族人,他们是在很多年前,从内地一个不知名的小地方搬迁过去的。
这个村庄里,有一位年纪上90的老奶奶,她患有风湿症,行动不太方便,需要有人照顾。老奶奶的三个儿子常年在外打工,难得回来一次,所以老奶奶的家里非常冷清,没有一点欢笑声。老奶奶需要照顾,这家热心的汉族人经常来看望老奶奶,还时不时地帮老奶奶做做家务,让她减轻点负担。男主人经常帮老奶奶采购一些必要的生活用品,并常带一些新鲜的蔬菜、水果来看她,免得老奶奶进进出出不太方便。而这家的小姑娘因为年级太小,就陪老奶奶说说话,聊聊天,逗她开心,免得让老奶奶太寂寞。
日子一天一天过去了,小姑娘慢慢长大,转眼间,小姑娘就上小学四年级。她的工作也不光是陪老奶奶说说话,聊聊天。现在她还要和妈妈一起帮老奶奶做家务、干农活。有一次,她正和妈妈帮老奶奶收拾屋子,突然外面传来“哗啦啦”的声音。小姑娘偷偷跑出去一看,只见老奶奶正吃力地抱着一大堆衣服,放水准备洗衣服呢。原来老奶奶认为,他们不是自己的亲人,长年累月地照顾自己,帮自己做得太多了,想为他们减轻一点负担。小姑娘快步跑过去,笑着说:“这衣服还是让我帮您洗吧。”说完,便伸出手,拿起衣服细细地洗了起来。洗完衣服,小姑娘正准备在院子里晾衣服时,老奶奶突然紧紧抱住她,感激地说:“我的乖孩子啊,你们帮我做了那么多事情,还无怨无悔,真是比我的儿子们还亲呐!太谢谢你们了!”小姑娘听了,害羞地笑了笑,说道:“既然我们都是亲人了,那就不用谢谢了。”