在一间破破烂烂的房子里,住着一个白发苍苍的苗族老奶奶,她的家人都去打工了,只有她留在家里。她每天要做很多事情,她实在忙不过来,身体变得越来越虚弱。
有一天,一个住在附近的汉族小姑娘来到这里,看见老奶奶正在做家务,还忙得满头大汗,便走进去为老奶奶做起家务来,她很快就做完了,老奶奶觉得她是一个非常孝顺的人,很开心。从此以后,小姑娘觉得老奶奶可怜,便天天过来帮她做家务,老奶奶也从不不拒绝,因为他觉得,即使是陌生人,也可以有感情,尤其是这个小姑娘。小姑娘也不骄傲,依旧勤勤恳恳地帮老奶奶做家务,因为他觉得,无私的付出,也是应该的。就这样,一天天,一年年地过去,小姑娘依旧帮老奶奶做家务,老奶奶依旧很感激。直到有一天,小姑娘洗完衣服,晾好衣服后,老奶奶驻着拐,慢慢地走过来,对小姑娘说:“谢谢你啦,那么多年来一直帮我。”“不用谢,因为我的付出很应该。”小姑娘说。“但是,”老奶奶说“你还是帮助了我。”“没关系,那是因为我知道,给予很快乐。”小姑娘说。听了小姑娘的话,老奶奶很高兴,脸上的皱纹舒展成了一朵菊花。
这个故事告诉我们:不要因为他是陌生人而不帮助他,因为,帮助没有界线。