我们村寨有十几户人家,大多是寨苗族,只有我家是汉族。
我的邻居是一位老奶奶,虽然快80岁了,但身体还算硬朗。她有一个儿子,是一名光荣的军人,只有春节吃团圆饭的时候才回来一次,平日里,来来去去的,也只有她一个人。
因为每个月她的儿子都会给她寄生活费,所以老奶奶在经济上不困难,困难的是自己手脚不灵便,又缺个帮手,所以该做的不能及时做,该买的不能及时买。
多亏村里热心肠的人很多,大家干完家里的事情,总会去老奶奶家帮忙,妈妈有时会对我说:“少先队员应该多帮助帮助老奶奶,做点力所能及的事。”我牢记妈妈的话,放学后也经常去老奶奶家做点小事。
一个风和日丽的星期天,我来到老奶奶家的院子里,推开掩着的小门,看见老奶奶正在熟睡之中,又看见门的旁边有一盆昨天刚换洗下的衣服和床单,心想:老奶奶手脚不灵便,洗衣服一定不容易,今天我就来帮老奶奶洗衣服。说干就干,于是,我端起木盆,向小河走去,这时天气已经入冬了,小河的流水也变凉了,浸在冰凉的水里,我的小手一下子也能红了,而且衣服又厚又重,使我洗衣服非常吃力,但是我全然不顾,一会儿,天上飞舞着彩色的泡泡,好像在和太阳公公一起夸我:“好孩子,你一定会被你妈妈表扬的。”想到我会被妈妈表扬,我开心的笑了。
洗完衣服后,我又回到了老奶奶家,这时老奶奶已经醒了,正在院子里喂鸡呢!老奶奶见了我,一切都明白了,她把拐掍放在一旁,走过来把我搂住,拉着我的手,脸贴着我的脸,说:“好孩子,看把你累坏了。”我的脸刷时通红了,不好意思地擦干手,说:“哪里,哪里,我帮您做点事是应该的。”老奶奶非常激动地说:“你真的比我的孙女还亲啊。”