“哗啦!哗啦!”“咦?这是什么声音?”原来这是一个汉族小女孩正在一条小溪边洗衣服。这又是怎么回事呢?事情是这样的……
这是发生在一个小山区的事。山区里的人大多数是苗族的,少数人是汉族的。那里住着一位八十多岁的苗族老奶奶。她的儿子研究生毕业后,成为了科学家,并留在了杭州,做一个大发明。老奶奶因为舍不得家乡和旧房子,一直住在山区。她的儿子太忙了,很少回来看她。老奶奶年纪大了,手脚不灵活了。所以山区里的很多人都去帮助她,给她买米、扫地、洗衣、运水……一位汉族小女孩就经常来老奶奶家帮助她,比大人们更照顾她。老奶奶生病时,小女孩整夜陪着她,天冷了,小女孩上山砍柴,给老奶奶生火……
那年冬天,小女孩放假了,小女孩第一个想到的不是玩,而是老奶奶。放假第二天,她一早就去了老奶奶家,看到很多衣服都没洗。就把这些脏衣服全装进一个盆里,并来到了小溪旁。当她把衣服和小手一起伸进小溪里时,一阵突如其来的寒冷使小女孩把手缩了回来。可是她毫不犹豫的再次把小手和衣服再次伸进水里,使劲的搓起来,就这样,一次一次的不停重复,两个小时后,衣服终于洗完了。
洗好了衣服,她带着衣服回到了老奶奶家。把衣服一件件晾好。正当小女孩做完这些活后,老奶奶忽然走了过来,抱着小女孩,双手捧着小女孩的脸,激动地说:“孩子啊,你的小手都长冻疮了,你们这样帮助我,我该怎样报答你们啊!你真是比我的亲人还要亲啊!”
虽然小女孩的手冻僵了,可是她的心却是无比温暖……