在一个群山环绕的小山寨里,住着十几户苗族人家,只有一户是汉族人,那户人家有一位小姑娘叫小美,小美的邻居是一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶的儿女都外出打工了,不能照顾她,一个人在家里十分可怜,孤独。小美经常帮老奶奶做一些家务。
一个北风呼啸的傍晚,小美背着书包哼着歌,来找老奶奶聊天,帮她做一些家务。可来到老奶奶家门口,大声叫道:老奶奶,您在家吗?没有人回应,小美心想:老奶奶可能出去砍柴了吧!推开门,看到了一盆脏衣服,心想:现在这么冷的天气,小溪水十分冰冷,连我们这些年轻人也顶不住,更何况是一个老奶奶呢!于是,小美系上围裙,提前水桶,拿起搓衣板和肥皂,来到小溪边。
小美拿起衣服放在水里浸湿,拿起肥皂在衣服上擦来擦去,从衣领到衣袖,一刻不停,小美再将衣服放在搓衣板上用力地来回揉搓,顿时出现了许多泡泡,像一个个珍珠。接着,把搓洗好的衣服放在水里冲洗干净,冰冷的溪水十分刺骨,小美红润的小手也变得通红通红的。一件又一件,小美把洗好的衣服晾晒在竹竿上。
这时,老奶奶背着一捆柴回来了,看着拿洗好的衣服,感动得流下了热泪,一把把小美紧紧搂抱在怀里,轻轻地抚摸,老奶奶满是皱纹的脸紧紧地贴在小美红润的脸上,说:小美,这些年是你帮我忙这忙那的,谢谢你啊!谢谢你啊!小美捏着围裙,低着头,有点不好意思。
多么感人的画面啊,不是亲人,却胜似亲人啊!