走进敬老院,满是凄凉,孤单的气息,让我觉得阴森森的,走在走廊上一片寂静,我静静地走着,“呵呵呵——”只听一声硬朗清脆的笑声,把途中的我吸引住。我来到笑声的“发源地”……看见一位女子,穿着朴素,脸上洋溢着天使般甜美的笑容。她把毛巾从脸盆里拿了出来,轻轻地拧干,转过身去对坐在轮椅上的老奶奶说:“奶奶,我替您擦擦”。说着,洁白的毛巾拂过老奶奶满是皱纹,布满沧桑的脸上,好温柔的看着老人,笑容始终挂在脸上,老人也慈祥地看她。
这准是一对亲人,我心想。当女子为老奶奶擦到一半的时候,老奶奶伸出了老松皮般的手轻轻拍拍女子的手说:“以前我也有想你一样的乖巧的外孙女,后来因为工作忙,把我送到了这儿,看也不来看我……”老人眼中略带了几丝悲伤,泪水流到了眼角,此刻老人没有了笑脸。
我怔住了,心里起了意思疑问,难道眼前这位年轻女子不是它的外孙女?“虽然我不是您的外孙女,可有时候我还真会把你当成我的亲外孙女。”老人接着说。我听了这话才明白这不是她的外孙女,可两人却宛如亲人。
“奶奶,别提这些不开心的事,我会把你当做我的奶奶来看,真心照顾你的。”她拿起放在一旁已经削好的苹果,一块一块喂到奶奶嘴里。
一缕阳光照来,房间里多了一丝温暖,在这寂静的敬老院里成为一亮点。在回去的路上,我又听到了女子铜铃般的笑声,格外迷人。
笑相传爱也相传,看着这两位胜似亲人,却不是亲人的人,我懂了很多。