在一个村子里,有一个叫小红的女孩,她的邻居是一个苗族老太太,姓王,大家都叫他王奶奶,她的儿女都出去打工,就她一个人,孤苦伶仃的。幸好小红是个有爱心的人,经常帮助王奶奶。
一天,小红来到了王奶奶家,可是家里没有人,屋子角落有一盆脏衣服,小红见了,就帮王奶奶洗衣服,她先系上了围裙,拿着水桶来到河边,打了满满一桶水,由于太重,小红在回来的路上差点摔倒,心想:王奶奶已经很老了,手脚肯定不灵活,我不能让她洗衣服,万一摔倒怎么办。于是她坚持把木桶背回家,倒在木盆里,那倒水的声音哗啦啦的,像美妙的音乐。她把衣服浸在木盆里,再倒些洗衣粉使劲搓,她累得腰酸背痛,汗水从脸上滚下来,她没有停下来休息,仍然坚持在洗衣服。一阵风吹来,把他的手冻得通红,但是她还是咬了咬牙,坚持了下来,过了几个小时,衣服终于洗好了。
小红拧好了衣服正要晾时,王奶奶回来了,看见了小红正在帮她洗衣服,又看见了她那通红的手,眼睛湿润了,她颤颤巍巍的走上去,抱住了小红,说:“谢谢你!你真是个懂事的孩子。”小红听了不好意思的低下了头,用围裙擦着她那通红的手。
人间处处有真情,真情时时暖人心。