生日快乐作文
他的生日就要到了。偶然的翻阅日历发现了这么一个特别的日子,她显得很失措。
她躺在床上,想了几个晚上。祝贺别人生日快乐和送生日礼物对于已走入社会的她而言已是家常便饭了。然而,如今,面对着这个人的生日,她却变得不知从何下手。
距离上次祝他生日快乐已有10年多了。那年,她兴奋地捧着一条手机链跑到他面前。他很激动,眼睛似乎在闪着光,颤抖着的手接过她的礼物。那是她第一次送他礼物,而好几年了,他逢人仍会提起那廉价的礼物。
不如就送他一个大蛋糕吧。她在床上翻了翻身子,揉了揉太阳穴,想到两个人的距离太远了,蛋糕寄到那也应该变质了,更何况他好象不怎么喜欢吃蛋糕。以前她生日的时候,他总是忙着为她插蜡烛,帮她切蛋糕,还忙里忙外地招呼客人。此时的他总是最忙的,也是最开心的,那眯成一条线的双眼仍很清晰地烙印在她的记忆中。
此时的她已翻起身子坐在床上,她苦恼地揉揉头发,思索着:写信?寄贺卡?发邮件?还是……黑暗中她的手突然碰到一个东西。书?她的思维跳动了几下,记忆的时光机又开始在她的脑海中发动行驶了……
那一年,在她19岁的生日里,多了一位素不相识的客人。而他,却把全部的精力放在那个人的身上。他为那个人端茶递烟,嘘寒问暖的。全然忘记了站在门后的她的存在,也忘记了他庆祝了十多年的特殊日子。那个人跷着二郎腿,正低头接受他的殷勤,他整个过程都赔着笑。那样的笑容让她感到非常愤怒,她多想走过去拉开他,告诉他,不就是高考落榜了,大不了出去打工。“恩,我会看着办的,在复读生的名单中我会尽力帮你添上。”那个人微微点了点头,嘴巴里吐出一个个烟圈。“谢谢,谢谢,太麻烦你了。”他哈着腰,激动地感激着那人,顺便再为他递上一支烟。而那时的她,早已甩门回到房间,扑到床上大哭,辛酸的泪水浸湿了枕头。哭着哭着,她在模糊中睡着了。在梦境中她似乎看见他正蹑手蹑脚地走向她,他笑着咧开嘴,说:“生日快乐!”随后她在梦中醒来,惊讶地发现枕头旁放了一本包装精美的书——《钢铁是怎样炼成的》。她又哭了——她从来不知道会有这样一个男人,爱她至此。
那一次没有蛋糕的生日,让她在一瞬间长大了。
就这样回想着,转眼间一个晚上就又过去了,她从床上站起来,伸伸懒腰,清晨的朝阳慵懒地洒在床上,就像他的爱那样温暖。邻居的收音机响了起来,磁性的男音飘进屋子,然而到了她的耳边却变成了他的声音。她突然觉得自己的喉咙干得厉害,自己突然有种非常强烈的渴望——渴望听到他的声音。她抓起电话筒迅速地拨下了那熟悉的号码。很快——“喂,你找谁?”那声音从千里之遥传来,那么的亲切。她深吸了一口气,用有些嘶哑的声音轻轻地说了一句:
“爸,生日快乐!”