生日快乐作文
窗外,树上的麻雀用它那深邃的目光注视远方,绵绵的细雨飘飘洒洒地扬着,远方的青山氤氲在朦胧之中。
今天是农历二月初二,是爷爷的生日,可惜他再也看不到了。
爷爷的一生没有过上一天的好日子,年轻的时候有到过陕西去挖矿;去广州搅过混泥土;去过贵州贩盐。当时家里穷,没有车,只能用一双脚走过几百里的泥巴路。到了垂暮之年,才到老家做农活。后来父母将我们托付给了爷爷奶奶。爷爷为了让我们衣食无忧,让爸妈多攒些钱,就没有向父母要一分钱。所以后来爷爷奶奶为了我们,花光了他和奶奶攒了一辈子的血汗钱。
爷爷没有特别的爱好,唯独爱喝白酒。爷爷从十四五岁就开始喝酒,手中离不开一个酒杯,我们都劝他。老年人不能过度喝酒,有害身体。可他不听劝,喝酒就像喝水似的。
20xx年大约农历五月份,那是一个晴天。爷爷拿着酒杯望着天和山一线的地方,喃喃自语道:“不知什么时候要入土了。”我不语,仰起头看着爷爷。
20xx年的暑假到了,学校开办的一个暑假兴趣班,想要参加的人可以报名,我想要去西安度过暑假,所以就没有参加,我的一个亲戚是学校的主任,他就打电话让我报名,可是被我婉拒了。爷爷知道后跟我吵了几句,他希望我可以参加,但是我不情愿,爷爷拗不过我,这件事就不了了之了。
几天后,爷爷送我去车站,我要独自坐客车去西安,车子发动了。我隔着挡风玻璃,看见车下的爷爷紧锁着的眉头。我知道他很担心我,但我不会改变主意。可是我不曾料到,那竟是爷爷见到我的最后一次。如果我知道事情会是现在这样,我一定不会走。
三天后,噩耗传来。到老家时,还没有走进院子。就看见堂屋那口漆黑的棺材。我知道爷爷已经在劫难逃了。
我走进屋子看着躺在床上昏迷着的爷爷。他已经昏迷三天了今天已经是听到噩耗的第六天了。爷爷这三天全靠药物撑着。爷爷的胸膛剧烈的起伏着,我早已泪流满眶。我匆匆忙忙的走了出去。不知是对死亡的恐惧,还是怕控制不了自己的情绪。爷爷因为饮酒过度,脑出血,医生说他只能依靠药物撑三天。今天已经是最后一天了。
20xx年农历六月初一,爷爷不留一句话,去了天堂。
当时妈妈走进屋对我和弟弟说,爷爷走了。我再也无法控制自己的情绪痛哭了起来。
爷爷在世时我们从未对他说过生日快乐。今天我想要请爷爷收下这一句迟来的话:爷爷,祝你生日快乐。