生日快乐作文
盼星星盼月亮啊,终于盼到了今天。从学校回到家换了衣服后,我就迫不及待地从家乘车去外婆那里。
一路顺风顺水,车也不堵,很快就到了外婆家。妈妈和表姐已经从屋里出来接我了,我高兴得又蹦又跳,她妈妈调侃到:这次没走丢啊!(那,那是陈谷子烂芝麻的事了)我扮了个鬼脸,佯装生气地去找外婆了。
一进屋,就看见矮矮的外婆又在煤炉前捣鼓着什么,今天可是她的生日啊,她穿了一件红衣服,外面仍旧裹着那条蓝黑蓝黑的围裙。我甜甜地喊了一声“外婆,生日快乐!”外婆猛一回头看见了我,十分开心地点着头,边笑边露出了仅剩的一颗牙,说“好,好,乖了”!接着又忙着生火做饭去了。我无奈地摇了摇头,外婆总是闲不住,忙了一辈子,还是忙不完,就不能享享清福?
吃晚饭了,看着满桌的菜,我垂涎三尺:有鸡汤炖蘑菇、葱香鱼、黄豆烧鸭、卤牛肉、清汤青菜……。我津津有味地吃着,外婆一个劲的让我吃,说我中午没吃到,她特意把鱼留着我来了才煮。明明是她的生日,她却忙了一天,自己也吃不了什么,因为牙已掉光,她看着我吃得津津有味,就好像她自己已经尝过了山珍海味……。
晚饭以后,终于盼到切蛋糕了。我一骨碌从床上跳起来,和表姐一起兴奋地拆蛋糕、插蜡烛、点蜡烛,小小的心形蛋糕上,围成一道黄色的跳跃的光圈,在这样的冬天,让人温暖。我们吵着把灯关上,外婆坐在蛋糕前,面带微笑望着摇曳的烛焰。我像们给外婆唱着生日歌,外婆的手也跟着拍起来。唱完生日歌,我让外婆许愿,外婆竟也懂得双手合十,闭上眼许愿。在烛光中,我看见外婆饱经风霜的脸上,也像跃动的烛焰一样跳跃着幸福的光芒。后来是我和表姐一口气吹灭了蜡烛,因为两个小馋猫已经迫不及待要吃啦。我们兴奋地为每个人切了蛋糕,美滋滋地享用起来。外婆也一边吃着蛋糕,一边幸福地看着我们。
后来,由于奶油蛋糕吃得太多,撑得我躺在床上直打嗝。外婆边笑边嗔怪:“傻孩子,吃这么多!”,我顽皮地笑了,吃进肚子里的是甜甜的蛋糕,那就是平凡人家的幸福。
睡觉前,见外婆梳头,我执意抢过她的木梳为她梳头。齿轮在外婆黑白差互的发丝间游走,就好像外婆的人生在年轮里一点一点地沧桑。时光不老,人会老,我不免生出一丝惆怅。
愿时光慢漫走,别让您再变老。愿年年有今日,岁岁有今晚。生日快乐,外婆!