关于生日的作文
近年来庆祝生日的浮华风气在我校中悄悄蔓延开来,整个校园弥漫着浓浓的“人情味”。作为学生的我们,生日大摆宴席,互送贵重礼品,我们吃得消吗?不,我们绝对吃不消。因此,我们应该拒绝生日浮华风。
生日,是新生命誔生的日子,是一个神圣的日子,但这也是一个苦难的日子,是一位母亲饱尝痛苦的日子。在这么一个既神圣而又充满痛苦的日子里,我们想到的不应该是怎样纪念一新生命的诞生,我们想到的应是母亲那一声声裂人心肺的尖叫;想到的应是如何回报我们的母亲。从孝义上来讲,生日不应该是隆重庆祝的日子,而是孝敬母亲的日子。生日大摆宴席,我们怎能吃得消?
生日大摆宴席,互赠礼品,对于我们这些还只是消费者的学生而言,支出确实太大。据初步统计,过一次生日宴会,至少要花费200元(礼品不算在内)。看着父母亲的血汗钱在做无谓的付出,我们怎能吃得消呢?
校园生日热更大的危害在于消磨我们的时间,腐蚀我们的心灵。生日大摆宴席,互赠礼品严重浪费我们的学习时间,学校几千学生,几乎每天都有人生日,如果人人摆宴席,那么我们根本就无法学习。仅此一点,我们应毫不犹豫地远离校园生日热。
现在,校园生日热越来越受欢迎。同学之间纯洁的友情逐渐被互赠礼品
所替代。这无疑严重地损害了纯真无邪的友情,同时也为友情蒙上了一层污浊的金钱灰。我们还是学生,享有的该是无瑕的友情和纯洁的心灵。我们不希望在这互赠礼品的“人情味”中丧失我们纯洁的心灵。
我想高呼:我们拒绝校园生日热!