生日的作文
前几天是母亲的生日,难得正好赶上周末,我抽空回去了一趟,两个姐姐也回去了,席间其乐融融,母亲很开心。孩子们长大了就会各奔东西,类似于我们,两个姐姐因为远嫁,我和哥哥因为工作,都不能经常陪在母亲身边,回去一趟很不容易。好在现在交通方便了,时间总会挤出来的,母亲爱唠叨,我们回去她就高兴地有说不完的话,也只有每次回去跟母亲静静地待着聊天的时候,才能感觉到子女长大的代价就是母亲真的是不经意间慢慢的老了,心里阵阵发疼。
餐桌上,很想跟母亲说几句贴心的话,很想告诉母亲,我很爱她,可是每次话到嘴边还是咽了回去。我太含蓄,一句“我爱你,妈妈”竟说不出口。我们总是习惯于忽略了身边最亲近的人,却把甜言蜜语留给对我们残忍的外人。《论语·里仁》有云:“父母在,不远游,游必有方”,如今,父母健在,我们却翅膀硬了,游得好远……
和天下所有的母亲一样,母亲总是记得孩子的生日,常常忘记自己的生日。记忆里母亲从来不给自己过生日,却总在我们几个孩子的生日那天炒一盘鸡蛋和几个荤素搭配的小菜,还要炸糕炸油饼——这是农村逢年过节的最经典的庆祝方式,母亲的爱便在那盘鸡蛋和油香满溢美味佳肴中无声地流露出来。
以前年纪小,也不懂得,客观条件也不允许,母亲过生日时我从来没有过任何表示,以至于竟然常常忘记。说忘记,其实是给我的粗心找的一个理由。可怜天下父母心,做儿女的似乎都这样粗心,母亲成了我们最熟悉的陌生人,“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”,任劳任怨的母亲始终一如既往地在我们的身后默默地关注着我,爱护着我们。
现在生活好了,我们也都有能力了,这几年每次母亲过生日的时候我们我们姊妹几个总是尽量回家看看,并且大包小包的买好多东西。家里在乡下,购物很不方便,即便偶尔有去村里的百货车也是价格奇贵,他们也不舍得买。当然,我们每次回去总不忘买个大大的蛋糕,这种在我孩提时代认为是豪华时尚的可望不可即的美味珍馐,现在已经极其普通常见。以前我们这么做的时候,她会觉得我们在浪费,勤恳而节俭地生活着,是她一贯的作风。毕竟生日蛋糕是个舶来品,而且属于母亲的那个时代也是未曾听闻的东西。我们每次都买,后来母亲也就习惯了,直到说我们也不听,就不说了。但她不舍得吃,每次都等我们都在,要全家一起吃。
记得有一次,姐姐回来给母亲过生日的时候买了一个蛋糕,走的时候安顿母亲让她尽快吃完,时间久了就不好了。谁知母亲就吃了一小块,然后就又包装好放凉房了,她以为温度低不会坏掉,她要等我们几个回去一起吃。等过年的时候我们终于回去了,她才告诉我们还有蛋糕,我们都诧然。当然,等再拿出来的时候不出所料,早就凝固成一大块长毛发霉了,最后只能可惜的扔掉。好多时候都这样,家里有什么吃的东西母亲就会留着,等我们回去大多都坏掉了,本来就是些我们在外面经常吃到的东西,她总担心我们吃不上……
其实,“常回家看看”并不是说说唱唱而已,而是要天下所有的儿女都付诸于真实行动的。一直记得我小时候,奶奶去世了,入殓的时候已经年届不惑的大伯唱着这首歌竟哭到不能自已。要知道他可是干了一辈子公安工作的铮铮铁汉,从来不流泪的。俗话说:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”母亲的生日是一个不应该忘记的日子,它比任何日子都重要。想想自己也会有老的那一天,想想父母为儿女牵肠挂肚的那种迫切心情,并且想到他们正在一天天地变老,心中便有一股忍不住的热流在涌动。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”此时,身在异乡的我,双手合十,为母亲送上一份最真诚的祝福!