生日作文
昨天是正月初十,是我的生日。
昨天是平静的一天,也可以说是不平常的一天。说平静是和往常的日子没什么两样,没有庆祝,没有祝福,甚至除了我,没有人记得昨天是我的生日。讲不平常是昨天特背,不能说喝凉水都塞牙,至少放屁能打脚后跟。早晨起来打开电脑,显示网线出了问题,对我这个宅男来说就是晴天霹雳,无聊之极;打扫院子积雪时,被屋顶掉下来的积雪,实实在在地给砸晕了;修网线,爬高上低地,鼓捣半天,无果而终;最倒霉的是下午高烧三十八度多,并且不退,在我生日这天,我居然病了。躺在床上,让儿子倒了杯水,吃了点退烧药,在迷迷糊糊的睡梦中,度过了我的又一个生日。
有的人很在乎自己的生日,很看重它的不平凡。每到生日那天,必定大张旗鼓地庆祝一番。或举家同庆,亲人会餐,图一聚;亦或请两三好友,灯红酒绿,不醉不归,图一乐。有的人压根就不记得自己的生日,像我父母那一代的农村人。庆祝生日自给孙儿们买过蛋糕,自己只记得儿孙的生日,问及自己,谁知道是多少呀!还有的人,记得自己的生日,可从未过过生日,像我这辈一代的农村人。小时候,家庭条件所限,能有饭吃饱,就知足了,哪敢奢望过生日;长大了,早已习惯不过生日了,过生日觉得矫情;有了孩子,觉得给孩子过个生日就得了,自己就算了,像我这样从未过过生日的人挺多的。
我还是提倡,每个人记住自己的生日,不是觉得自己的出生有什么特殊的意义,为了庆祝自己伟大的诞生,而是应当记住这个值得感恩的日子。感谢父母给了我们生命!感谢母亲十月怀胎的艰辛!感谢母亲为把我们带到世上,承受巨大的分娩之痛!感谢那一刻关注我们的每一个亲人和朋友!
在生日的这一天,我们不应该忙于庆祝。我们该给父母打个电话,道一声:谢谢您们养育了我!特别向母亲说一声:妈妈,您辛苦了!!!