生命的价值不在于长短的作文
对于人类来说,生命是漫长的,是短暂的,是不可预测的;对于植物来说,生命是艰辛的,是舒适的,是要努力拼搏的。在我来说,生命是因个人而异的,每个人都有属于自己的生命,生命的好坏、长短、荣辱都是在于每个人的作为,是否使生命完美地绽放出应有的光芒。
我曾经思索,生命的价值究竟是什么?期间,祖母的逝世,让我一度感到恐惧和迷惘,父母却告诉我,她是快乐地离开的,因为她说过:她这一生过得很充实,很幸福,因为她做完并做好了她自己应该做的每一件事。现在,我也总算是参悟了一点生命的价值。庄子说过“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”生命是短暂的,稍纵即逝,但只要我们努力拼搏,就一定会让生命充分体现出璀璨的价值。
蒙田说过“生命的用途并不在长短,而在我们怎样利用它。”爱迪生就是他最好诠释生命价值的人。
爱迪生是美国发明大王,人类现代历史上最伟大的发明家,从12岁当报童开始,就一直进行着孜孜不倦的学习和不懈的实验,从16岁发明电话自动拨号机起,一生竟有1000多项发明创造。他每天的工作时间都在18小时以上,若用平凡人一生的工作时间计算,他的生命早就成倍的增长了。因此,在他79岁生日那天,他风趣地说:“我已经是135岁了。”即使是在80高龄的时候,他也仍然一工作就一整天。有时。采访者会问他准备何时退休,他有两种回答方式:其一是“葬礼前”,其二是“当医生搬来氧气瓶时”。这样的回答不正是诠释了生命的价值和意义吗?
当然,也有与爱迪生这种截然相反的人。他们不在乎生命,不在乎生命所蕴含的价值。
一个女子两年内自杀10次,消防单位的10次进行救援,且为救援该女子至少已花费100万元的社会成本。先不说她为什么会自杀,但就凭她选择自杀的行为来说,她就是不明白生命的重要,生命的价值,这种人是在玷污生命的璀璨。诸如此类的事还有很多很多,在电视,电脑上,我们经常看到什么某女因与男友分手选择自杀结束生命,某某因为事业出现危机而跳楼。这些都是对生命的不敬,对生命的侮辱。也有的人,在经历了死亡,才发觉生命的重要性,才懂得珍惜生命,用自己的生命去才创造无限的价值,去绽放生命璀璨的光芒。
世上有很多人都在寻求生命真正的意义和价值,其实人生的价值是通过自己的行为衡量的,如果混混沌沌,无所事事,生命的价值为零;如果自私自利,不断占有和破坏,生命的价值为负数。只有不断地开拓进取,创造和奉献,生命才能拥有真正的 ,才能够绽放生命最璀璨的光芒。