普通人的生命价值在于朋友的关爱,家庭的温暖;老师的生命价值在于辛勤培养学生,用粉笔写下丰富多彩的人生;白衣天使的生命价值在于救死扶伤,挽救了人们宝贵的生命;警察叔叔的生命价值在于为了每一个家庭的幸福,安康、忠于职守、兢兢业业、为人民服务……
人们把骆驼称为“沙漠之舟”因为它能在荒凉的沙漠里没有水,没有食物,可以耐饿、耐渴、耐冷、耐热,在这种极端的环境下,为人们运送货物,骆驼在任劳任怨/不求回报的付出,正是他生命价值就体现。
长在悬崖上的一棵松树,它的根牢牢地扎在悬崖峭壁的石缝中,天天受到烈日的曝晒,没有人给它施肥,没有人给它浇水,它依然不屈向上,茁壮成长,松树的这种精神,表达了它对生命的渴望和追求。我想到郑板桥的诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。虽然这首诗是描写竹子的,但是现在用来赞美松树也很恰当。
这就是生命存在的价值和意义,从今天起我要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。