生命的路作文
世界因为生命而精彩,是各种各样的生命组成了世界,多样性才会丰富,不能仅仅有人而排除其它生命。由于多种因素的影响,我渐渐地觉得周围的生物越来越少了,尤其是鸟儿。
几年前,经常在路上看见成群的麻雀落在电线杆上,欢喜地歌唱。也会看见大雁排着不同的队伍在天空中游。有时,偶尔会看见一些我不认识的鸟儿,它们长得十分漂亮,让人有一种“怜香惜玉”之感。在我的家乡,那里僻静、幽雅,也有许多鸟儿。在我家门口,有一棵大梧桐树,听奶奶说,已有四十多年的历史。嘿!我还没有出生呢!在树的顶高端,有一个喜鹊窝,有三四层楼那么高,是鸟儿衔来树枝搭成的,每日清晨,鸟儿们就叽叽喳喳地把我给吵醒了,让我做它们最忠实的“歌迷”,令我郁闷的心一下子舒畅起来。
现在呢?已经很少看到鸟儿了。那电线杆上忽然感觉少了点什么,是那活跃的气氛吧!大雁也应该飞累了吧!而那些不知名的“美人儿”也飞向了遥远的世界,只剩下了那个喜鹊窝,每天它们自由自在门前门后展翅飞翔,这是我心中唯一的安慰。为什么会这样呢?我也百思不得其解。
上个星期天,我正在房里看书。忽然,“啪”的一声枪响把我吓了一大跳。我跑出去看,原来是扬扬的爸爸在打麻雀呢!看哪,打了半袋子了!正在我怒火之际,只听见一声嘶叫声,随即,便看见一只黑色的小鸟从树上掉下来。我一阵心酸,一种莫名的感伤涌上心头。再看看他们满心欢喜地捡小麻雀,更让我心如刀绞。
人类有时是非常自私而又残忍的。他们会为了一时的快乐而在瞬间残害一个生命。鸟是与人为善的有益动物,它并无恶意,只是想与人类和谐相处,如此而已。可是自认为强大的人类却残忍地对待鸟类,这是不公平的。所以,人类应与鸟类,不,是整个大自然和谐相处,共同生存。为这单色的世界多添一份色彩,创造更美好的未来。