生命的路作文
“孩子,你该走的是这条路!”带着内心的指引你走上了你该上的路。你极力往四周往远方看去,所见的却只有贫瘠荒凉的土地,仿佛无穷无尽。年轻的你都快要心碎了:梦里那些让人蠢蠢欲动的动人风景在哪儿呢?明明相信自己走的是正确无误的道路,内心却迅速地被犹疑,痛苦与混乱的声音所占据了……
不知有多少个人生刚刚开始的灵魂走进了这处迷局。他们有的掉头就走,终其一生都再无勇气走回原本正确的方向;有的勉勉强强走了两三步,摔倒了几次就索性躺倒在污泥里再起不来身:那么,你呢?
脚下有了路,有了方向,有了该做的事,便理应心无旁骛,将精神与力量都贯注到每一步上。你说这样的路辛苦又无趣,看不见你所追求的精彩人生?你说这样的人生困惑又痛苦,摸不到你所热爱的幸福生活?那是因为你的心还被“旁骛”的声音所占据着,你的眼被无限夸大的痛苦与丑陋所覆盖,所以才看不到远处又远处的美景,听不到自己耳边充满希望的歌唱。
那些面对贫瘠的山村干了两年就“逃走”的人,不正是这条路上那些没有做到心无旁骛,认真走路的人吗?他们也许念着远方繁华都市里的浮华,想着隔山富庶村庄里的安逸,愁着眼前贫苦村庄的难之又难。心里被别的声音所占据,路走不好,风景最终也看不到。
而那位坚持了整整八年的村支书呢?也许比别人少看了几道浮华,比别人多摔了几道血印,却始终坚持自己内心的声音,最终看见了那些退缩者都错过了的“最美乡村”的风景。心能抵达的地方,没有脚走不到的。
不同的心中盛放的风景或许彼此各异,而美术家们却异口同声地告诉我们,“欧洲大陆一座小小教堂里的壁画”就是他们心中最渴望抵达的仙境。是的,那就是被珍藏在西斯廷教堂里的世界美术的里程碑---《创世记》。而它的缔造者,却是个在此之前从没参与过壁画创作的初学者,他的本业是雕塑家。面对一个全然陌生的领域,这位艺术家必须独力走完他在脚手架与教堂穹顶间的征程。当这位伟大的艺术家终于完成时,他几乎已经看不见自己亲手描绘的仙境了:四年的劳苦让他的眼睛患上了无法治愈的痼疾。然而,他那颗浸润着苦难与血汗的心,却和他笔下的艺术一同成为了一道让后人永世难忘的风景线。
他拥有艺术家中最光辉的名字之一:米开朗基罗。米开朗基罗正是走出了迷局,收获了风景的那位胜利者。为了它,他放弃了自己原本渴望的许多雕塑创作机会,正是有他心无旁骛的坚持与认真走路的精神作指向标,才催开了原本不可能开放的奇迹之花。心能坚持的旅途,没有灵魂看不到的美景。
现在,走在迷局路口的年轻的你啊,你懂了吗?梦中的风景从不曾离你远去,只是心被暂时的迷雾绊住了脚步。千百年前,走在殊途同归的路上的我们的先人,将最隽永的忠告留给了我们:诚意正心。怀着对抵达美好风景的真诚理想,驱除杂音与打扰,端正我们的心灵,你要去的地方,不就在你眼前吗?