生命的路作文
生命是一条路,这条路不可能平坦,不可能顺利,也不可能直通往尽头,它是一条蜿蜒崎岖的路,但在这条路上,有着亮丽的风景。
即使命运再怎么不公平,他也能从绝境里爬出,像山峰一样站起,昂起狮子一样的头颅,面向阳光。举世闻名的德国音乐家贝多芬,在事业高潮时,灾难降临了,他不幸双耳失聪。对于一个音乐家来说,这是一件令人难以接受的事实,如同鸟儿被剪断翅膀,如同航船折断桅杆,如同紫藤萝剪断藤蔓。就这样放弃了?难道他从此就自生自灭了?不,贝多芬没有放弃,绝不放弃!他继续想办法刻苦学习,他曾经说过:“我要扼住命运的喉咙!
贝多芬最有名的一首音乐作品《命运交响曲》,就是在他最困难时创作下来的。那是一轮冲破黑暗的太阳,这首曲子诉说着他的一生,这首名曲见证了贝多芬在音乐事业上辉煌成就,至今也无人超越。他用自己的一生让人们明白,生命这条路不好走,它蜿蜒崎岖,但一定要咬牙走下去,走下去,才会遇见雨后的彩虹。
一粒种子,因为命运的偏心,它被遗忘在了山间石缝,没人会记得他,也没人会注意它,更没人去关心爱护它,它也曾经想过:在这个没水没养料没阳光的地方,我受苦受难,还不如结束我的生命。它也曾想过:虽然没有适合我生长的足够养分,但这里有空气,说不定也会有些雨水,我是一颗怎样的种子,我还不知道啊!
后来,它选择顽强地活下去。“上帝为你关上一扇门,他就会为你打开一扇窗。”生活不会把你所有的路堵死,生命的价值,取决于你能不能继续对生活充满着向往,对未来充满着希望。
一年又一年,这颗种子克服的种种困难几乎能汇聚成大海,这可不比唐僧取经路上的九九八十一难要轻松,但它却像孙悟空一样,斩妖除魔,从未放弃。它努力让自己适应周围的生活环境,有时也会抱怨,但它最终还是咬牙坚持,因为它发现,自己在一点点长大,自己变成了一棵参天的大树,枝叶离太阳也越来越近,接受着阳光的爱抚,葱郁的树叶在太阳下油光发亮。它成了路人的风景,它也因它的顽强而被人记住,它明白了生命的意义,走过崎岖之路,方有参天大树。
保尔·柯察金,虽然他只是文学作品里的一个人物,但它却完整地表现了一个布尔什维克战士的形象。他从一个年轻无知的少年,在不断经历了成长的磨练、社会的筛选后,逐渐成长为一名优秀的革命战士。
他的一生波折起伏,如群山峻岭一般,似海上波浪翻腾。他去当红军,冲锋在前,结果被炮弹炸伤身体,不得不离开部队;他去当工人修铁路,结果因染上伤寒差点丢失性命;他去写一部小说,结果因眼盲难以进行;他把写好的书寄给出版社,结果原稿丢失……但他一路披荆斩棘,最终完成了一生的使命,写下了自己的代表作《暴风雨里所诞生的》。
无论是贝多芬,还是那颗种子,或是保尔·柯察金,他们都走过生命中最蜿蜒崎岖的道路,最终才绽放生命中最绚烂的花朵,他们都抬起了头,坚定地面对太阳,走向人生的辉煌。