今天,我和爸爸妈妈一起去爬山时,看到有人用网子在网鸟,已经抓住了许多麻雀。我问爸爸这些人捉麻雀做什么?爸爸说:“他们捉麻雀去卖给别人吃。”
我听了,吓了一跳:这么可爱的小麻雀,怎么忍心去吃它们呢?更何况这些麻雀还是益鸟哪!有科学家研究过:一只麻雀全年虽然消耗粮食1.5公斤,并吃一部分草籽;但是在繁殖的时候大吃害虫,用来补充蛋白质,所以麻雀不是害鸟,而是一种益鸟呢!
所以我们不能为了解解自己的谗虫而吃这些可爱的麻雀,相反我们应该保护它们。曾经有一个故事:在100多年前美国的一个地方,发生了毛毛虫的灾害,大片的庄稼被吃掉了,但是人们却没有办法来阻止。后来有位科学家建议引进麻雀来消灭害虫,经过多年后,麻雀把毛毛虫吃光了。还给麻雀塑像立碑哪。
麻雀是灭虫的能手,是我们人类的朋友!请大家善待麻雀,都不去吃它们。