叶隙间洒落的阳光有几分透过窗户洒在我的身上,我心生一股暖意。渐渐地,在涂改液在同一个地方凝固无数次,我放下了笔,疲劳感自我的心头涌上来,我感到了一阵酸楚。之后干燥的风川流叶隙之间,在绿沈木叶间摩擦,凝聚在鸟叫的烦躁之中。教室内虽然开了空调,但却压制不住空中氤氲的几分浮躁,答案的讨论声淹没我的思绪,我举目望向窗外的远山,耳边的声音逐渐变得朦胧,最终我的申请恍惚,萦绕在耳畔的噪声消失了……我不想在听到与我不同的答案了。
坐在座位上,不知为何失了力气,熙熙攘攘,身影在灯火下来来往往,紧攥着手中的书,终究是按捺不住。我叹息着,把书合上,走出了教学楼,越过一个个充满讨论声的教室,迎面拥上的是干燥的热风。移步到学校的小亭子,两旁艾绿的枝叶垂倚亭子而下,时而那小小的花絮在风中荡漾,萦绕在清凉的石凳上,亭下树梢,已有些许人也在风吟中学习。在角落坐下,抬头,梅染细枝,新芽嫩绿萌发,深中绿色,在阳光的映射下愈加透亮,叶脉分明,芽中露珠,晶莹中是一个苍苍世界……
风起,滴落——在空中绽放,无色烟火化为浅缥沧海,横跨无际,霎时间,潮起涌来,水浪滚滚,落叶化船,雾霭四处氤氲开来,排浪汹涌,风似虎啸,掀起巨浪,浮舟摇晃,樯倾楫摧,在无际的大海前,它生如蝼蚁却有鸿鹄之志,命如薄纸却有不屈之心,震耳的拍击声,随着小舟潮浪划破蛋清苍穹,金光一道,浮跃水面,变为长烟一空……
星子坠入海底,骄阳云深升起,小小浮舟之志,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的苏轼,有多少英雄报国之志无处可展,便是“左牵黄,右擎苍”,可能是文天祥血泪凝成的“饿死真吾志,梦中行采薇”,更是谭嗣同绝命“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”屠刀架在脖子上,谁怕?仰天长笑,光明磊落,像昆仑山一样巍峨高大……
行舟大海,立足昆仑,皆是英雄。
浮舟渐行渐远,消失在苏芳黄昏的静谧中,缃色酡颜在霁色天空中化开,一个朦朦胧胧的晕,皴在波澜不惊中。
在喧嚣之外,沉浸在一滴水的波涛澎湃中——
蓦然,躺落在地的透亮被黑暗盖住,是不经意的一脚,无情的碾压,支离破碎,一道雷电撕裂天空,黑压一片,海水转为猩红,仿佛要吞噬万物一切,刹那间,一座座山轰然自海而起,天地抖动,直入云霄,海水的拍击不损一丝,瞬间化为雾气萦绕山腰,巍峨巉岩,有少许的暗绿在阴风呼啸颤抖……
我注视着地上的脚印,阳光照在水印上,有多少的英雄被岁月淘沙,不见踪影,英雄且逝,枉论蜉蝣,我生来并非耀眼的光芒,那该如何存在呢?或许应是浮舟沧海,立马昆仑,在奔赴的路上布满荆棘,英雄总是勇于直面惨淡人生,向往“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的自信骄傲,也该懂得“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的无奈,只有明白了失败的常态,跌倒的必然,才能更加坚定,勇敢。
人们常追问:“生命如何永垂不朽?”或许就是在浩荡大海上划船,在巍峨昆仑处立马,当一个人不惧挫败,不吝青春血泪,奋战于荆棘,生命即如时代星光,莹莹不灭。象征着坚韧不拔,不屈不挠和自强不息的品质的梅花,都能懂得“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的道理,我更应明白,不跨过难以逾越的障碍,就无法到达心中的高度。泰戈尔说:“天空未留痕迹,鸟儿却已飞过。“所以,为了未来的光明,我要敢于面对,敢于拼搏,脱离挫败之感,星光下的赶路人,在追逐光的同时,也要学会直面黑暗。