顽强的生命作文
在我们小区里,一年四季都生长着各种各样的植物,那富丽堂皇的牡丹,那娇艳可爱的玫瑰,都为小区增添了不少魅力。
可有一天我忽然发现,不知道什么时候,在石头台阶的石缝里冒出了一个小芽,我看这个芽不像是花的芽,应该是草芽。我问妈妈:“石头缝里怎么出现草芽了?这是什么草呀?如果是废草,一律除掉!”妈妈笑了笑说:“这草是狗尾巴草,是最常见的,最难看的草,很容易生长。”我听后,琢磨了一会儿,我猜测:也许这是小鸟吃的草种,一张嘴掉了下来,于是它就在这里生根了吧。但也许这是一粒成熟的种子,随风飘到这里,落在石缝里,却不肯屈服命运而努力地生长着。看着这棵草芽,我好像听见它在说话,它仿佛在说:“只要有一滴雨水,一撮土壤,一缕春风,我就会顽强地生长!”
过了几天,草芽长大了,石缝中有了绿意。也许是大家并不在意,也许是大家也像我一样钦佩它的生命力,总之没有人拔掉它。
又过了几天,我注意到发现那棵狗尾巴草长到了半十几厘米那么高。当时我真有些惊叹它的活力了。
于是,从春天到夏天,这棵石缝中狗尾巴草,就变成了我心中生命的奇迹。