生命的顽强作文
说到生命,大家一定并不陌生,大家觉得什么是生命?是一朵悄然绽放的小花?还是春天那茂盛的绿草地?其实,在我心里,生命是顽强的生命力和求生的意志。有一个小小的昆虫就是它的代名词。
记得是一个夜晚,我做完了作业,到卫生间洗漱。正刷着牙,突然,我的余光看到一个红色的小圆点爬到了卫生间的瓷砖上,我定睛一看,原来是一只“小强”,我“啊”地叫了一声,爸爸连忙跑过来。看到这一幕,他递给我一个喷雾器,我在“小强”待过的地方都喷上了药水,等它出来以后,似乎被药水毒昏了,脚抽搐着,身体也翻过来了,感觉十分可怜。我原以为它已经死了,就继续刷牙,可过了一会儿,我再去看它,它竟已经翻过身来,慢吞吞地想爬回自己的小窝,好像一个喝醉酒的醉汉,东倒西歪的,搞不清方向。
我连忙又去叫爸爸,爸爸闻声连忙赶来,拿起拖鞋就朝“小强”砸去,被砸中的“小强”已断了几条腿,白花花的肠子也露了出来,可就这样的惨状,它还奋力地想爬回自己的窝里。爸爸就用餐巾纸把它包起来,扔到了垃圾桶。
半夜里,我起来喝水,很好奇“小强”是否已经没有了生命,来到垃圾桶边,发现虚弱的“小强”正顽强地在纸巾中挣扎着爬出来,在我发愣的一会功夫,“小强”已经拖着残腿消失在角落的阴影中了,我被震撼了,在“小强”走得那方向张着小嘴,久久地凝视着,凝视着。
我觉得坚持不懈的“小强”——蟑螂,虽然是害虫,但它顽强的不屈不挠的品质却值得我们学习,就是因为坚持不懈,就是因为它生命力的强大,才被人取了这样的名字吧!