生命的作文
人活着是为什么?如果弄明白人是什么,人生的根本意义和社会价值也就清楚了。
人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的物质际会而成的一种特殊的物质形态。只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想。人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。他的意义就是体现了宇宙之中物质的一种转化和存在。他不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他物质形态后,人类也就消失了。(不排除其他星球上有类似人的动物,但那和我们无关。)
有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己“可悲”的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。但是理智告诉我们:人和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出、摆脱宇宙。所以“人为什么活着”这个命题,如果想针对宇宙、自然,就只能是妄想。如果把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己(包括“我”)的生存延续问题,这个命题才具有意义。
再说,一个人的出生并不是“我”自己的意志,是人类、父母把“我”生下来的,所以“我”的临世不可能有“我”自己的出生目的。“我”的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给“我”的。所以个人的人生观必然和人类、父母的“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“社会意识”(后边将谈及)部分—延续人类。所以,不管“我”意识到没意识到,人活着的目的只能是:如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对长一些,好一些。