生命的力量作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗写的是小草被火烧毁后,来年又重新生长的顽强生命力。
其实植物的种子生命力是顽强的,我们经常能看见到柏油马路上或水泥路上,只要有个小缝就有草从里面长出来,有的种子被埋在泥土里太深,得不到阳光的照耀长不出芽来,但只要有机会能看到阳光,哪怕几年之后它照样能发芽,茁壮成长。
去年过年前,妈妈去炒货店买瓜子,在地上捡了几颗生瓜子,就把它们带回家。春天到了,妈妈和我拿了一个塑料盒,去装了些泥土,把瓜子插入泥土里。因为不会种,起先我们并没有抱太大的希望,也不知道哪一颗会发芽。种好之后给它们浇水。没过几天,有一根细细的芽,顶破瓜子壳破土而出,插得深的迟了一天也长出来了,一天比一天长的大,塑料盒里长不下了,我就把它们连着泥巴挖出来种到地里,现在它们长得比我高了,也开了花,在太阳下,花盘随着太阳转动,绽出了灿烂的微笑,细细一看,里面可以看到小瓜子,我想再过几天应该可以收获了吧。
我们赞叹向日葵生命力顽强,也祈盼有个好收成。总之,生命的力量令人震撼。